財政司司長陳茂波在立法會公布新一份財政預算案,表示過去兩年透過出售土地、改劃土地用途、發展鐵路物業及市建局項目等措施,增加短期土地供應,計有78幅土地,可供興建約93,000單位。

未來五年公營房屋預計建屋量約為十萬零四百個單位,包括約七萬四千二百個公屋及綠表置居計劃單位,以及約二萬六千三百個其他資助出售單位。

房屋土地供應過去數年持續有序地增加,二零一八年的私人住宅單位落成量達二萬一千伙,為十四年新高。未來三至四年的一手私人住宅單位供應量可維持在較高水平,包括九千個貨尾單位、六萬四千個興建中未售出的單位,以及二萬個在已批出土地上可隨時動工興建的單位。初步估計未來五年(即二零一九至二零二三年)的每年平均落成量約為一萬八千八百個,較過去五年平均數增加約兩成。

二零一九/二零年度賣地計劃共有十五幅住宅用地,當中七幅為新增用地,預計合共可供興建八千八百多個單位。加上鐵路物業發展、市建局、私人發展和重建項目,預計全年的潛在土地供應可供興建約一萬五千五百個單位。發展局局長將於明天公布下一年度賣地計劃詳情。

樓市方面,住宅的成交量和價格去年下半年回軟,但現時樓價仍然與市民的負擔能力脫節。政府現階段無意撤銷任何需求管理措施。全球經濟增長減慢,政經形勢充滿變數,或會影響投資情緒,以及令環球金融市場更加波動。市民置業前必須小心衡量風險,量力而為。

除繼續改劃用地、增加發展密度外,今年全力推展多個新發展區項目,包括分別為古洞北/粉嶺北和洪水橋新發展區首批基建工程申請撥款,陸續正式展開收地及清拆,讓項目盡快動工。同時,元朗南發展的法定規劃程序亦會在今年啓動。上述三個發展項目,連同正在填海的東涌新市鎮擴展區,會由二零二三年起分階段提供約二十一萬個房屋單位。

為促成各個由民間主導的過渡性房屋項目,運房局已成立專責小組,統籌及提供一站式支援,並會聯同相關的政策局和部門,會預留二十億元,支持非政府機構興建過渡性房屋。運房局會擬訂具體安排及申請撥款。

政府在二零一九/二零年度的賣地計劃將包括七幅商業用地,預計可提供約八十一萬四千六百平方米樓面面積,當中包括可提供最多約二千九百個酒店房間的樓面面積。七幅商業用地包括高鐵西九龍站上蓋,該用地可提供約二十九萬四千平方米樓面面積,為近年政府推售的最大型商業用地。未來幾年,政府將陸續推售包括位於啟德發展區、中環新海濱、加路連山道及金鐘廊等多幅商業用地。