早於一年多前,筆者已經以「微溫樓市」來形容當時的市況,一年過後最新市況仍然維持微溫狀態,8月份過去,按土地註冊處的紀錄,上月整體二手註冊只有2921宗,連續兩個月的二手交投跌破3000宗的低位。

 

至於新盤市場的情況,綜合一手住宅物業銷售資訊網的紀錄,本月一手成交約1600宗,較上月微升約10%。事實上翻查過去兩、三年的紀錄,整體每月住宅成交量,大部分時間均徘徊於4000至5000宗的水平,只有極少月份能突破6、7000宗的高位,同樣亦有個別月份跌至不足3000宗的水平。

現實一點看,在辣招持續的環境下,相信這樣「微溫樓市」或已成為樓市新常態,奈何地產代理監管局今日公布的最新的數字,於上月底最新持牌人的數目達38164人,計算代理分行數目的營業詳情說明書亦達6723份,兩組數字均創下歷史高位,樓市交投又未見暢旺下,地產代理仍然以舖海戰、人海戰來營運難免有點過時。

延伸閲讀:陳坤興:發展商的定價博奕

曾經在網上看過以下的故事,鴻海集團董事長郭台銘曾經說過,「9年前亞里巴巴主席馬雲說,要用一堆螞蟻來搬走這隻製造業大象,當時來說是天荒夜談,但現在有了大數據,這群螞蟻已經可以集體行動,有足夠的力氣來推倒大象。」C2B、B2B、O2O、大數據、電子商貿、VR虛擬實境以至AI人工智能,科技世界一日千里,昔日的機器只是人類的工具,今日的科技已成為人類的夥伴。有了科技的配合,對各行各業來說,舖海戰的舊思維早已經過時。

再者馬雲於去年10月杭州雲棲大會上,更已預言未來純電子商貿亦會被淘汰,提出新零售、新製造、新金融、新技術、新資源的「五新」概念,未來「新零售」將會是結合電商、店舖、物流三合一的零售模式。對於地產代理來說,未來是科技、店舖及前線優質服務的新模式。

新近Q房網香港便推出「跨平台優才獎勵計劃」,鼓勵前線員工善用網上平台資訊,再配合店舖優勢及前線優質服務相輔相成。事實上網上搵樓已經是大勢所趨,摒棄舊思維,將科技與服務結合,開拓代理「新零售」,將為未來帶來更多商機。

 Q房網香港董事總經理 陳坤興