上星期四早上八時,在立法會門前,罕有地集結了過千名地產代理從業員,一致反對政府對樓市徵收的三種稅項(即SSD,BSD及DSD),今次代理史無前例地團結,兩大集團、八間代理商會同時參與,行動說明樓市辣招對行業的打擊極大。

港府不斷強調在供應未充足到位前,唯有利用辣招去做需求管理,但作需求管理的目的,在於壓抑樓價;壓抑樓價的目的,是讓最有需要的香港市民較易置業。所以,先有SSD成功滅絕炒家,但樓價繼續升;再出BSD,則趕走了90%以上的外地客;但樓價仍然繼續升,再出DSD,又再趕走長線投資收租客,不少換樓客也被半年的過渡期所嚇怕,結果上車盤被熱捧。除非下半年外圍經濟真的出現巨變,令美國息口急速上升,否則上車盤的的樓價下半年又會上升,港府可能需要再度出招。港府一招接一招,終有一天,經濟環境逆轉,港府就可自圓其說,證明辣招有效。

只要客觀環境對樓宇有實質需求,任可限制措施,都是上有政策,下有對策,SSD令投機者變成投資者,對樓市需求不但沒有減少,反而令盤源減少;BSD雖然有效減少外地客,但本港房屋利用有限公司置業也被牽連,實屬無理。而且,外國機構在香港作長線投資,例如把亞洲總部搬至香港提高香港人就業機會,也會因為BSD而卻步。而DSD令投資者分散利用未置業的親友去購買上車盤,造成上車盤需求增加,但供應量卻因換樓客的擔心而減少,結果只會弄巧反拙,越弄越糟。

筆者建議港府先應撤回SSD,因為如果當樓市轉差時才撤回,會令盤源大增,並會產生骨牌效應,令樓價回調更急。現在已經有DSD,投機者的短線炒賣根本無利可圖,SSD亦可釋放部份看淡後市的業主樓盤,供應量增加就能令樓價受適量的壓抑。無論如何,港府宜制訂退市機制,否則又會為下任特首埋下「炸彈」。

刊登日期: 2013年6月20日