於全球量化寬鬆的情況下,很多分析都看好豪宅樓價表現,但跟據最新的統計顯示,香港豪宅樓價於4至6月份仍處於下行跌勢。萊坊2020年第二季全球城市豪宅指數顯示,截至2020年6月底止的第二季度,香港豪宅樓價與上一季相比下跌了1.6%,雖較第一季2.6%的按季跌幅略為收窄,但仍然「跑輸」全球豪宅市場表現,相對同期全球豪宅樓價按年平均上升0.9%。

香港第二季豪宅樓價按季跌1.6%。圖為新地CENTRAL PEAK。

萊坊大中華區研究及諮詢部副董事王兆麒指出,儘管在今年第二季市場有些不利因素,但香港的豪宅樓價仍然保持相對穩定;在低息口環境下,香港仍然是全球豪宅住宅物業交易最活躍的市場之一,買家繼續尋求較實惠的交易,而由於市場供應有限,而現有業主持貨力強,我們預期豪宅樓價將保持堅挺。

即睇5000萬以上豪宅

萊坊指,根據全球地區分析豪宅樓價,截至2020年6月底止,澳大利西亞和北美的豪宅樓價韌性最強,而馬尼拉、東京和首爾是亞洲表現最好的豪宅市場,斯德哥爾摩、日內瓦和巴黎的豪宅升幅在歐洲名列前茅。儘管如此,在今年3月到6月,這六個城市中,有五個城市的豪宅樓價持平或下跌。相關指數追蹤包括香港在內的全球45個城市的豪宅樓價走勢。

延伸閱讀︰

【處處打卡位】清水灣傲瀧 名人投資自住寵兒

【有價有市】上半年香港超級豪宅成交冠全球 買家看好後市