香港豪宅樓價於4至6月份雖仍處於下行跌勢,但仍足以令香港成為全球豪宅樓價最貴之城市。在經濟轉壞及疫情惡化等多重打擊下,第一太平戴維斯豪宅報告指出,按其統計於過去半年全球有接近7成城市的豪宅樓價出現下跌情況,其中香港約下跌4.2%,惟下跌後本港豪宅平均呎價仍然高達3.46萬元,繼續是全球豪宅樓價最貴的城市。

香港豪宅平均呎價3.46萬,全球最貴。圖為Mount Nicholson。

對於豪宅後市表現,第一太平戴維斯香港研究及顧問諮詢部主管盛世民認為樓價下跌,可吸引買家入場,惟有部份買家可能把眼光投放在海外市場。他說:「近期本港豪宅買賣市場氣氛有所回升。尤為顯著的是,在5000萬至2億港元的細分市場中,5%的折扣足以吸引買家。鑒於疫情反覆爆發以及不確定的政治形勢,一眾宅買家將海外房地產納入投資考量。」

即睇5000萬至2億筍盤

報告指,於新冠肺炎影響下,截至今年6月底止,全球整體豪宅樓價僅輕微下跌約0.3%,其中香港今年上半年豪宅樓價「跑輸」大市,6個月下跌約4.2%,平均呎價跌至約4440美元(約3.46萬港元),惟呎價仍高踞全球各大城市首位。全球豪宅樓價第二高為半年樓價下跌約1%的紐約,平均呎價約2490美元(約1.94萬港元)。東京排第三,平均呎價約2230美元(約1.73萬港元)。

於報告函蓋的28個城市中,包括香港在內的19個城市豪宅樓價於今年上半年下跌,跌幅最大為印度孟買,期內豪宅樓價急跌約5.8%。香港為第5大跌幅城市。

延伸閱讀︰【跑輸全球】香港第二季豪宅樓價按季跌1.6%