中國人爆買外地物業,並不是秘密,但最近就紛紛賣樓套現。房地產資本分析公司Real Capital Analytics數據顯示,去年在美國寫字樓、零售中心、酒店和其他商業地產行業中,中國投資者是最大外國賣家。

近日中國大型投資企業受到來自北京要求資金回流的壓力,大撤退令樓價已趨穩的美國樓市承受新壓力。數據顯示,去年外國投資者分別出售和購進630億美元和487億美元的(美國商業)地產——盡管刨除中國投資者的淨出售額後,其他外國投資者仍算得上淨買家,但其購進額僅約為交易活躍的2018年的一半。

今外國投資者對美國樓市的興趣減退,引起美國投資者擔心,可能進一步放緩美國商業地產市場增長。外國買家僅占美國總體樓市的一小部分,但通常以樂意支付高價。其中,中國投資者的撤退具殺傷力,且最不可能在短時間內發生逆轉。

2013年至2017年,中國買家將數百億資金投向美國的摩天大樓、豪華酒店和一些意在建造高層住宅的地塊,甚至創下交易價格新紀錄。但近幾個月來,中資企業出售所收購美國商業地產消息經常見報。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。