香港上半年房地產市場受到疫情影響,出現「先冰封,後爆發」情況,先是業主於3至4月時因疫情減慢放盤速度,令市場成交大減,其後終有業主肯大幅下調叫價,令成交在4月中起回升,並引發出5月新盤的熱賣情況。數據顯示,經歷過高高低低,原來今年首季香港住宅價格僅跌3%,遠遠跑贏期內價格大跌35%的核心商舖,惟專家指下半年住宅樓市下跌風險正在增加中。

首季住宅樓價僅跌3%,大幅跑贏商舖與寫字樓。

據仲量聯行早前公佈的《住宅銷售報告》指出,今年首季中小型住宅市場樓價跌幅較寫字樓和商舖物業温和,其提供的數據顯示,今年首季甲級寫字樓及核心區街舖價格分別較去年首季下跌 14%及 35%,反觀同期的中小型住宅樓價僅按年下跌 3%,反映交投雖減少,樓價仍具抗跌力。

報告亦指,今年首季樓價同時也受到一手住宅市場成交暢旺所支持,舉例指OMA by the sea 為實施限聚令後首個推出的新盤,首批推出的 268 個單位,首日已售出約 80%,顯示市場累積一定置業需求。永泰日前宣佈,加推項目最後88伙,折實平均呎價13746元,較上一批加推單位平均折實呎價13416元高約2.5%,較首批12548元,則高約9.5%。價格反映氣氛仍然良好。

尋找更多OMA by the sea資訊

永泰地產執行董事兼銷售及市務總監鍾志霖早前透露,旗下OMA by the Sea,自5月17日公開發售以來,共售271伙,已套現逾14.3億。此外,日前開售的萬科長沙灣新盤The Campton,只用了10個鐘就沽清首批推出的188個單位。有市場人士分析指,新盤熱賣除了是市場氣氛轉好,發展商開價較保守亦是原因之一。

尋找更多The Campton資訊

仲量聯行香港資本市場部資深董事莫凱傑亦認同新盤定價較合理的看法。他說:「短期而言,我們預期發展商將趁市場積壓已久的住屋需求,加快推出新盤。發展商為求減少存貨及趁市場氣氛好轉推盤,新盤定價會較合理。」

土地市場方面,仲量聯行指年初迄今招標售出的四幅住宅地皮平均接獲 14 份標書,相反,唯一招標出售的啟德商業地皮僅接獲 4 份標書,更無一達到政府的底價,反映發展商對住宅市場看法較正面。

仲量聯行大中華研究部主管黃志輝表示:「展望未來,由於下行風險增加,我們仍然對住宅市場抱審慎態度。現時最新失業率已升至 5.2%,為十年新高,料將持續上升,潛在買家和業主的經濟條件將無可避免受到影響。隨著整體經濟及其他地產市場轉趨疲弱,樓價或會回軟。」