調控政策為房價在金九降溫中國房市在傳統旺季「金九」期間保持穩定,顯示房市政策的效果正在逐步顯現。全國房價繼八月下跌了百分之二點八之後,再錄得百分之四的跌幅,至每平方米人民幣五千四百多元水平。根據政府數據,在全國七十個跟蹤城市當中,房價出現上升的城市由八月的三十五個,下跌至九月的三十一個,而房價下跌的城市則有二十二個,沒有升跌的則有十七個。房屋銷售方面,受二三線城市,如重慶、昆明及西安等的銷售所帶動,銷售面積增加了四分之一至九千八百萬平方米。

在一線城市,住宅成交按月增加了百分之二點七,至四百萬平方米。其中北京大幅上升百分之二十,而上海則溫和上升百分之一點九。在廣州,住宅成交上漲了百分之六,而平均售價則下跌百分之零點五,至每平方米約人民幣一萬二千三百元左右。

儘管樓價放慢,但目前房價對很多購房者而言仍然超過他們所能負擔的水平,故市場上仍然有很多人持觀望態度。有買家希望政府在今年內推出更多房市政策,以打擊今年以來已經上升了百分之十的房價。但是,面對經濟下滑,政府未必有充足的空間再調控房市。由於出口和投資活動疲軟,世界銀行於早前便將中國今年全年的生產總值增長預期由之前的百分之八點二調低至百分之七點七。有經濟學家更估計中國政府有機會在新一任領導人換屆之後推出新的刺激經濟措施。

國家總理溫家寶在早前一個和業界人士的會面上指成果仍然相當初步,而政府將會堅定不移地繼續推行相關房市政策。只要樓市保持穩定,我們估計政府將保持現有政策,並在一段時間後評估它們的影響,才會決定是否採取進一步行動。