評估中國的房地產調控政策儘管中國政府不斷強調現有的房地產調控政策將維持不變,直至房價回到合理水平,可是房價在經過三年的調控後,並沒有回落多少。事實上,隨著時間過去,中國政府的干預政策的效果已經愈來愈不顯著。由於市場逐漸消化這些調控政策,整體市道在二零一二年下半年更出現了復甦的勢頭。

受惠於用家的住房需求回升,以及地產商的割價策略,中國房地產市場的復甦在近月正在加速。根據國內某房地產訊息提供者製作的研究顯示,一月份中國的房價錄得兩年來最大的單月升幅,比十二月上升了百分之一。

即使政府沒有訂下任何實際指標,但若果房價持續攀升,則新一任政府的能力仍然有可能被質疑。有學者便認為政府將在三月份推出新的房地產調控措施以打壓房價的上升勢頭,但實際上政府能做些甚麼呢?

有人認為政府可能會停止使用住房公積金作房貸之用。住房公積金主要是用來協助低收入階層置業。很多城市在上一年都放寬了挪用住房公積金作房貸的上限。停止或限制使用住房公積金作房貸可以即時壓低剛性用家的需求,但這不單不受公眾歡迎,而且更違背了上年政府會盡力支持剛性用家購房的承諾。

房產稅曾被指會在今年進一步推廣至其他一線及二線城市。但最近的媒體報導指出,由於各種因素,該計劃的推廣亦有可能會押後進行。

另外,中國政府也對房地產開發商和地方政府出招。去年政府便指令地方政府加速建設保障房。二零一二年,一共有近七百八十萬間保障房開始建築,另外有六十萬建成,而相關的總財政支出也增加了百分之十三點七至三千八百億元人民幣。另外,中國政府在去年六月亦開始對丟空的土地向開發商徵收稅款以打擊屯地。但是,由於房屋建設一般需要兩至三年去完成,這些措施在短期內很難對房價構成影響。

事實上,目前並沒有能即時降低房價而又不影響經濟的措施。由於廉價房屋供應不足,即使政府推行新的調控措施,估計亦不足以阻遏房價的升勢。中國政府已經盡力去增加小型住宅以及廉價住宅的供應去滿足低收入家庭的長遠住屋需求,但估計亦需要數年時間才能見到其成效。