蛻變中的芭堤雅一般來說,布吉、蘇梅及華欣等的度假地區,都屬泰國的度假屋投資熱點,但鮮有提及芭堤雅這地區。但位處泰國灣的東邊,跟曼谷相距不足165公里的芭堤雅,將隨著年輕的市長Ittipol Khunplome的帶領,而步入改造的階段,並將會成為世界級的度假城市。

根據芭堤雅世邦魏理仕的研究指出,芭堤雅逐漸成為最優先的退休地,以及是泰國第二家園的投資地之一。芭堤雅是東海岸的商業中心,租賃需求量日增,尤其是外藉人士覓居的需求日漸上升,因而造就了物業投資機會。芭堤雅的豪宅或高級海濱公寓和別墅,以及市中心地區或Sukhumvit Road以東的郊區也是主要發展的地區。

以芭堤雅為基地的發展商 – KingdomProperty之首席執行官Nigel Cornick稱︰「這是衝浪者的天堂。假如回到25年前,它是越戰中的娛樂休閒之地。初期的旅遊市場發展迷失方向,後來便遇上90年代的經濟危機。但我可以說,自2004年以來,市場已經出現顯著的改變。最初的主要投資者是歐洲人,但現在已被俄羅斯人取代他們的位置。不過,印度人也開始踴躍來到芭堤雅旅遊,相信在三年內他們會超越俄羅斯人。」

不斷增長的旅遊市場(泰國今年的訪客人次已上升了30%),推動了大量的商業活動和度假產業,流入大量的現金。海濱別墅和公寓也日漸變得普遍,而城市中心也沒有更大的發展空間。雖不及蘇梅般迷人,但據CBRE指出,芭堤雅擁有廣泛的投資產品選擇﹐適合不同級別的人士,包括入門或是首次及富裕的投資者,而這類型的選擇在布吉則越來越少。

Nigel說︰「這是東部的工業沿海地區,所以製造了工人的住宿和租金管理的需求。在2004年的時候,這麼強大的租賃市場是不存在的。Kingdom Property擁有許多正在發展的物業項目。許多的日本汽車製造商已經決定將廠房移至這裡,所以將創造更多的需求。這便是誕生於今年的工業用地。」總括來說,這城市並不完全依賴於旅遊業或工業的一方。

但同時芭堤雅也有其不利的一面,主要由來是因為土地成本低。Nigel補充︰「芭堤雅的土地仍然是相對的便宜,發展模式對乙級發展商是很合適的。這便是我認為可能會出現的一些反彈。假如兩年後把產品發售的計劃不能達到預期的水平,或是沒有交付,便是我們需要關注的事情。而並不是擔憂俄國人或印度人不到芭堤雅來。」

會否擔心芭堤雅會變成未來的布吉,因過度開發而令度假屋擠滿這度假勝地?Nigel回應道︰「我不認為這裡會變成那樣子。主要的原因是︰如果你看看那裡可以開發的海灘沿岸,已經有約25公里。而目前大約有10棟高樓在那25公里上建立了。」