萊坊最新發佈的《香港每月物業市場報告》指出,有寫字樓租戶藉著市場瀰漫疲弱的情緒時來進行續租、搬遷和縮減面積,令整體甲級寫字樓租賃市場活動有所增加。2019年下半年,儘管住宅樓價受壓,但受惠於政府的利好措施,有助支持成交量。2019年全年一手住宅成交量達到12,108個單位,創15年來新高。零售市場方面,持續了數月的社會動盪和疲軟的經濟狀況嚴重影響了零售銷售。 預計零售業在進入2020年後表現可能會進一步放緩。

甲級寫字樓市場                                                      

香港區

在當前政治和經濟環境下,甲級寫字樓市場的氣氛放緩,由於企業搬遷到非核心區的程度加快,中環空置率(3.4%)和其周邊地區的空置率錄得五年來的新高。然而,有寫字樓租戶藉著市場瀰漫疲弱的情緒時來進行續租、搬遷和縮減面積的活動,令整體甲級寫字樓租賃市場日趨活躍。

進入2020年,鑒於市場情況不穩定,租戶對於市場的前景和商業計劃抱觀望態度。

九龍區

12月的租賃需求進一步減弱。該月錄得的大部分寫字樓交易面積均少於3,000平方呎。

中美貿易戰對採購、航運和物流公司的影響最大,而租金是這些企業最關切的成本之一,當中有不少企業都將它們寫字樓原有面積減半以節省成本。

目前寫字樓的供應量很大,預計業主在未來幾個月將為租客提供靈活的租賃條款。今年上半年,預計九龍區的寫字樓租金將會持續放緩,在大部分供應獲吸納後,租金才有機會回回升。

住宅物業市場

雖然樓價在2019年下半年受壓,但政府的有利政策,包括提高按揭上限,有利推動住宅銷售量。2019年全年一手住宅成交量達到12,108個單位,創15年來新高。由於新的按揭上限可以協助買家購入更大的單位,因此市場對納米樓的需求在過去數個月大幅下跌。

儘管市場對潛在的市場挑戰持謹慎態度,但長期來看,很多本地發展商對豪宅市場持樂觀態度。

由於今年將有多個新盤推出,加上定價吸引,例如位於天水圍濕地公園的Wetland Seasons Park和長沙灣的West Park,預期一手住宅銷售在農曆新年後會反彈。至於住宅租賃市場,預料業主會繼續提供靈活的條款,如短期租約或免租期去吸引租戶。

尋找1000萬以上物業

年底住宅成交量受一手住宅物業熱銷帶動
零售物業市場

香港零售市場持續受到數月社會動盪及經濟疲弱影響。2019年11月,零售總銷售額按年下跌23.6%,連續10個月錄得負增長,亦是有史以來第二大跌幅。受假日季節影響,預計2019年12月的零售銷售跌幅將收窄,但2019年零售總額預計將少於4,000億港元,為2010年以來的最差。

踏入2020年,零售業的表現可能會進一步放緩。由於市況低迷,有品牌被迫將部分分店關閉,估計將出現更多商舖結業。預計今年核心街舖租金將下跌最少15%,租金回到2010年和2011年的水平,達到對上一次低谷時的水平。