今年多次敗走拍賣場的華懋,終於投得地皮,今日拍賣的九龍塘義德道3、5號,由早前投得義德道1號的嘉里及華懋由頭鬥到落尾,最後華懋以16.3億元成功搶地,每呎17,976元,再度刷新九龍地王紀錄。

華懋營業部經理吳崇武表示,義德道3、5號總投資額約20億元,將發展48個單位,每呎成本約1.9萬元,預計要獲合理利潤的話,該項目每呎售價約2.2萬元。他指剪裁上可避開前方嘉里的義德道1號項目。被問及是否託價失敗而意外獲得地皮,吳崇武指並非託價,而是有準備去買地。嘉里執行董事朱葉培指並沒有失望,但未曾與華懋相談會否合作發展義德道地皮。

是次拍賣於下午2時半開始,第一口價10.53億元先由嘉里承接,每口叫價2,000萬元,期間信和、大昌及華懋等發展商亦曾舉手,7分鐘後拍賣官將每口價降至1,000萬元,叫至13.4億元時,拍賣官再把叫價降至500萬元,到此階段,嘉里及華懋開始不斷出價,其他發展商包括長實等亦只作璧上觀未有出手,嘉里及華懋雙方互鬥28次,後者代表吳崇武每次舉牌都毫不猶豫,顯然志在必得,嘉里鬥到最後一刻終於放棄,由華懋以16.3億投得地皮,亦是該發展商10多年來首次於拍賣場上成功奪地。

拍賣官羅思善表示,是次拍賣共有74口叫價,滿意拍賣結果,認為能反映市場價格。

拍賣期間,梁國雄、任亮憲、季詩傑等社民連成員,以及前學聯秘書長周澄先後示威,抗議政府抄賣地皮及發展商炒高樓價,而一眾美孚居民於拍賣前,橫額被地政總署人員沒收橫額,至拍賣完結亦未有行動。


華懋吳崇武稱,義德道3、5號將建48個單位。


社民連一眾成員,於拍賣期間示威抗議政府及發展商炒高地價。