近期成為了熱門海外置業地點之一的英國,據房地產網站Zoopla預測,受到疫情影響,料今年英國的房屋交投將較2019年減少一半,再加上因為疫情導致經濟萎縮所構成的負面影響,市場普遍預計今年英國樓價將下跌2至3%,不過,由於現時英鎊兌港元仍處於低位,再加上英國息率環境有利樓市,有分析指有意在當地置業人士,可在現時伺機購入英國資產。

英國樓市受疫情影響,料今年樓市成交將減半。

據《明報》報道,受到新型冠狀疫情影響,市場預計英國今年的房屋成交將跌至2019年的一半,而按早前當地報道指,市場目前擱置了大約37.3萬筆房地產交易,總值820億(英鎊‧下同)。該報並引述萊坊(Knight Frank)估計,今年英國整體成交量將減少3%,倫敦則減少2%,惟有關情況並未有嚇退新買家,3月份當地新買家平均買入價於疫情下居然創新高,達31.2萬元,3月份買家需求更創下自2016年以來的高位。

該報並引述Rightmove的分析指,3月份整體英國樓市的平均銷售速度快了6%,倫敦更明顯的增長,平均銷售速度快了18%,預測樓市開始有回升勢頭,特別現時按揭利息偏低。有專家亦指出,英國一直以來的供需不平衡狀况仍然存在,脫歐後需求一直遠遠大於供應,在3月的供需仍然沒有太大的改善,新賣家的數量就已增加了1.2% ,於供求沒有出現重大改變的情況下,現時是買入良機。

不過,在英國置業要留意有部份海外買家,有可能需繳付印花稅。英國早前宣佈,當地將會在明年4月起,向在當地買樓的非英國人士徵收2%額外印花稅,暫未有其他詳情。