曾經在2005及2010年招標失敗的深水埗郝德傑道8-10號的前政府宿舍,合共46個單位及46個車位,終於由香港大學擊退多個財團奪得。

由於其中有兩個單位早於1998年出售,並非完整業權或一般的土地招標,港大以法團身份買入,加上已持有其他物業,所以要交買家印花稅(BSD)以及雙倍印花稅(DSD),大約2億元。換言之買入價連稅要11億元,還未計算其他費用。

以46個單位計,平均每個單位買入價達2,390萬,雖然宿舍離大學校園路程甚遠,但港大表示是用作海外員工的宿舍之用,就變得較為合理,至於是否需要提供交通津貼甚至代職員養車乃是後話。

由於現時印花稅稅制相當複雜,連大學買宿舍都要交2億稅,費用是間接由公帑,自然能夠擊敗一眾財團,但也反映了印花稅如何減低物業的流通性。

以2%稅金回報計,2,390萬的單位每月租金達4萬元,單位面積2,731呎,每樓面呎價8,751元,呎租14元,表面上單價甚低,但宿舍是否要大到近3,000呎?

由於有兩個單位買賣出,物業的樓齡又超過51年,相信大多數財團購入的目的是強拍之後拆卸重建,現在港購之自用,將會面對高昂的維修及管理費用,而物業所在是長沙灣天主教墳場對上的山邊,百無禁忌的海外知識份子自然無問題,但發展商亦因為這個因素,都不會勇於出價。

所以,當公營機構與市場爭逐物業時,就會出現非市場因素的扭曲,始終他們不是以營利為目的,自然會另作考慮。

作者網誌:http://blog.tokuhon.org

HKU