一條線由多個點組成,生命亦不過是如此,生活中的起承轉合構成了一道美麗的風景。作為一位深受愛戴的電視主持,鏡頭前的胡慧沖(Roger)總愛談笑風生,誰又會想到童年時的他個性內向,愛獨自玩蝙蝠俠模型,年紀小小便獨個兒生活。Roger認為他與泰國的緣份定於前生,而這種微妙的關係引領著他來到了這個愉快國度。

中學畢業後,Roger加入麗的電視(及後改為亞洲電視)做資料搜集員,為不同節目準備字幕、做訪問、協調拍攝。入行初期自信心不足,亦不擅長與人打交道,常常被編審要求重寫稿件,更差點過不了試用期。Roger直言工作了九年後遇上恩師霍澤基才正式開竅。霍澤基是當年一個熱門旅遊節目的監製,他找來Roger出發到世界各地介紹當地文化,他在恩師身上學會如何在陌生的地方搜集第一手資訊,例如到後去書店閱讀最新一期雜誌;去超級市場留意最新產品;對新事物存有好奇心等等,久而久之培養了他對新事物的敏銳度,更學會如何以不同角度看待事物,漸漸找到屬於自己的創作風格。

站穩腳步後,當時26歲的Roger趁放大假參加了泰國12天旅行團,那是他第一次到泰國旅行,泰國人的友善招待令他對泰國留下深刻印象;第三次到泰國,他選了自由行,出發前積極學習泰文。工作帶來的到訪機會,加上本身對泰國的鍾愛,早已在Roger心中埋下了旅居泰國的種子。他開始為各大傳媒撰寫泰國旅遊資訊,成為自由撰稿人後更令他專注自己想做的事,當時各大書局的泰國旅遊書都以胡慧沖著作為主。然而,最好的時候亦伴隨著最壞的時候,2003年沙士打擊各行各業,Roger也未能幸免,他決定破釜沉舟,搬到泰國生活,自此定期在網上發佈泰國旅遊短片和文章,漸漸成為了當地旅遊達人。

今年是Roger在泰國生活的第18個年頭,一路以來他是在曼谷租樓住,因這樣有更大靈活性,能配合他到不同地區製作節目。初來曼谷的第一個居所位於曼谷郊區,到市中心要1小時車程,700平方呎單位月租約8,000泰銖,初到貴境不敢買太多傢俬,連電腦也沒有買,打稿要到網吧。後來習慣了當地生活,索性將香港所有個人物品都寄來泰國,他搬到曼谷市區Si Lom一個約800平方呎單位(月租約30,000泰銖),笑言自己喜歡大空間,能夠讓他擺放珍藏模型及書本。但隨著珍藏愈來愈多,加上喜歡新體驗,Roger搬到曼谷Phaya Thai一個850平方呎的兩房單位(月租約45,000泰銖),室內裝有入牆櫃可以擺放模型,另有度身訂造的書櫃及鞋架,全部融入同一設計主題,至於另一間房專為兩隻愛貓而設。

由於在曼谷經常有新樓盤出售,1,000萬泰銖已能買到600平方呎的分層單位,對於香港人來說面積算是寬裕,而且在負擔能力範圍內。然而,由於傳統泰國家庭多數住大屋,面積較細的分層單位有可能缺乏市場需求,難以出售。像Roger那樣祟尚自由的租客,找租盤時會選擇鄰近BTS鐵路站,因曼谷市內經常塞車,Roger到訪不同餐廳景點亦主要依靠BTS,特別是繁忙時段。由當初喜歡泰國,到現在變成長居當地的香港人,Roger認為心態上有所轉變,旅遊時追求的是最好的風景與食物,但當安住下來,自然會看到生活各層面的好與壞,但這才是真實的生活。