樓市徘徊不前,個別買家選擇把單位撻訂減少損失屢見不鮮,據有統計,本月撻訂數目較上月增加五成,除了撻細訂之外,更有入伙後數月的新盤被撻大訂。根據買賣條款,有關人士料損失一成至一成半首期,按個別新盤付款時間而定,還有逾年一直未有完成交易的單位可能被殺訂兩成。

撻大訂恐有手尾,有被追重售差價的可能。

老樓認為,撻訂者除了輸了訂金之後,還冒發展商減價重售被追差價的風險,不要以為輸了訂金可置身事外,其餘按合約還會有手尾跟,因此在買賣之時雖然財務上沒有問題,但時至今天,一旦毀約隨時惹上官非。在1997年後樓價暴瀉買家撻訂,發生被發展商追討差價例子。

業界人士指出,若買家在揀樓並簽訂臨時買賣合約後,並在五個工作天內,決定撻訂,買家便需放棄只支付的5%樓價訂金。嚴格來說這算是買樓的「冷靜期」,在這階段選擇撻訂,發展商可沒收訂金,但不能採取進一步行動。

這種情況下撻訂的買家,一般因為計錯數、誤會了自己的供樓能力,結果發現銀行根本不能批出按揭,只好忍痛放棄訂金。在簽訂正式買賣合約後撻訂,在這階段買家一般已支付了一成或以上樓價,這筆錢當然會被發展商沒收。

另外,發展商有權追收差價,例如物業原售價為600萬元,在撻訂後重售,只賣得560萬元,發展商有權在沒收,60萬元訂金以後,再追收40萬元的售樓差價,即買家合共損失100萬元。

至於買賣二手物業方面,只要簽訂了臨時買賣合約並支付訂金,就需要完成交易,否則就是撻訂。買家撻訂的代價,除了要被沒收訂金,還要支付相當於樓價2%的代理佣金,因為簽訂了合約就相當於完成了交易,代理的佣金部份也需要支付,除了自己的部份(1%),也要代業主支付(1%),合共就是2%。

最近出現個別樓盤因發展商延期交易遭買家撻訂,但獲發展商退回訂金和利息則屬罕見,仍視乎在買賣合約中的條款,有沒有列明若發展商指定原因可獲退回訂金,否則買家可獲同等待遇不能相比。

延伸閱讀︰【老樓講樓】樓價暴跌的日子來臨