《國安法》立法在即,一眾發展商指對維護「一國兩制」更有效實行,將令民生穩定,是良法。為了顯示無影響,最近開盤的價錢不再貼市價,以示《國安法》無影響本港樓市的信心,如長實地產首輪揀樓的日出康城Sea to Sky收票反應理想,老樓料近接其後的新盤訂價隨之上升。

Sea to Sky賣樓現場。

老樓在上週末到紅磡示範單位參觀,雖然限聚令放寬至50人,但排隊人數維持數百人以上,連同駐場經紀在內,在置富都會商場內擠到水洩不通;場面雖不及年前同系荃灣海之戀萬人空巷。

當日由中午12時開始排隊,人龍約有200餘人,由於避免示範單位內擠滿太多人,故此流量十分慢,約排了一個半小時先到了龍頭位置,當然入內難免先睇宣傳片後先至看示範單位,其中一對為三房有裝修和原裝示位,另一個為四房和兩房無裝示位,由於限制人數,更加睇得仔細。

當中有一對年邁夫婦由代理帶領下,聽到他們說本身已移民,由於一對子女在香港工作,故此需要一個較大的單位,指「外國樓價錢平但無升值能力、反而香港價錢貴但仍有上升空間,買新單位主要作為子女居所外,他兩老回港居住。」

當然代理即刻打蛇隨棍上,指「呢度第日有大型商場,而且大戶乃永遠海景;加上2022年大橋通車,對外交通十分方便。」兩老似乎很受落,在售樓處已即時辦理入票手續。

另一對年青人在看完示範單位後,隨時向代理查詢高成數按揭手續,其中女方指,兩公婆月入30,000多元,為首次置業,同時要供車和供養父母,手上約200萬現金,想做八成按揭,她向代理說已睇了成年樓,跟你(代理)抽了多次都買不到,這裡(Sea to Sky)「筆直」已超出預算,要借八成按揭先至買到,當然代理向他說「(按揭一定冇問題,今次買唔到遲啲仲貴!」之後不知道有沒有入票。

有盤在手的其他發展商,亦甚為關心此盤的開價及銷情,指「看來港人仍然大批購買力,似乎最近連串社會及政策事件,沒有影響購買力。」

此情此景,樓市樂觀情緒大爆發,忘記了全球經濟衰退和本港失業率15年新高的陰影。

延伸閱讀︰【老樓講樓】失業率續升 買樓收租無肉食