內地疫情在農曆新年後迅速擴散,基本是初期太輕視疫情,搞到全球恐慌,全城投疫連最基本的口罩也短缺。特區政府林鄭團隊責無旁貸,抗疫領導失誤,全城怒吼,政府將更難施政。

全城抗疫,樓市靜寂。

區議會選舉後已預期出現變化,民生事項料排最前討論;至於建設議題則個別先行,可以預見一些非急切性的議題有難度過關,所以未來四年任期內基建設施將無了期「傾」,這是政治現實,非常時期逼政府改革的話,亦會越演越激。

地區少了新建設,對樓市影響立見影,如新道路網和新隧道,即時畀地產界人士炒消息,力捧地區樓市,都收到好的效果;假如沒有地區新建設,只靠「食老本」,根本只能跟個大市走,大市跌便跟着跌,大市升則落後於其他新社區。

正如已發展多年的港島東樓王太古城,目前每方呎僅20,000元,毗鄰西灣河和西區新樓已不只此數,不過始終仍是港島東樓價指標,有租金支持,因此地位暫時可以守得住。

尋找太古城筍盤

另一個天水圍嘉湖山莊,縱使上月被同區新盤Wetland Seasons Park低開影響,成交價掉頭回落,仍可保持天水圍屋苑指標屋苑,「爛船有三斤釘」,成交回復,不過沒有之前那麼活躍,因肯減價的業主太少,阻礙了成交量。

如今疫情擴散,開始有社區感染的個案,料陸續增多,睇樓客亦會減少活動;加上平價貨不多,料今季成交量不能維持,甚至跌至單位數字,樓市靜到無朋友。

㝷找天水圍筍盤