包括美國在內的全球樓市,仍然被疫情的不明朗所籠罩,不過,有美國樓市業界人士指,市場上待售樓盤數目持續減少,當地有意買樓人士恐防需要花多些時間,才能找到適合自己的居所。據美國當地傳媒報道,今年春季,「千禧年世代」有意買樓人士漸多,然而待售房屋總數偏低,想要買到稱心如意的房子,買家可要面對更多的競爭者,更料今年二手樓成交量將按年減少1.8%。

美國二手盤供應創逾十年低,業主趁機抬價。

《世界日報》引述業界人士指,目前待售房屋總數大概是十幾年以來最低,儘管房貸利率也很低,但供給面短缺就足以推高房價,令當地有意買樓人士望價興嘆。

報道指,去年樓市雖然成交量平平,不過,有經濟學家預測,今年房市供需、利率、買方「實力」與賣方拒降價之間的互動與牽連,將會進一步拉低成交量。Realtor.com的資深經濟學家拉提優(George Ratiu)就認為,今年美國二手樓成交量將下跌1.8%,樓市乏力的主因是待售樓盤有限。

今年按揭利率預期會保持於較低水平,報道稱,低利率按理會引誘不少人進場,但對收入不算豐厚的年輕世代買主而言,要找到「適合自己」價位的房子,可不容易,主因是美國的樓價上升幅度,足足是薪金上升速度的兩倍,要存夠頭期款已經夠不容易,何況還要負擔高額房貸;而就算已經解決了首期問題,還要面對「供給面」不大的事實,屋主更有可能趁機抬價,令買家更難以負擔。

該報引述數據指,去年12月份待售樓盤總數為140萬戶,大約放盤3個月便能售出,整體而言,目前當地二手樓盤的數目,是1982年迄今最低水平。以加州聖荷西市為例,今年1月待售屋數量比去年同期減少了37%,這是美國50大都會區待售屋減少最多的地方。根據Realtor.com的統計,1月樓價在20萬(美元‧下同)和75萬之間的待售屋總數比去年減少了12%,高於這價位範圍的房數也比去年少5.9%,低於20 萬的房數更降低了19%。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。