第二街的新項目新盤推介 ─ 位處西營盤的Altro

一直以來被視為是低調及低層人士社區的西營盤,位於上環及堅尼地城之間,滿街都是舊式的海味藥業店舖,現在更添加上了一些看似是不協調的精品店,而具有歷史文化的電車點綴了這區的特色,這些都可能是令人們均不約而同地遷移港島西的關鍵所在。

在這種情況下,區內增加發展也就不足為奇。最新涉水到西營盤的是新加坡發展商RECAP,預計於2014年上半年完成的Altro,樓高28層,項目位於第二街,在薄扶林及皇后大道的交界處,將提供41個單位,包括一個2,200平方呎複式頂層單位。該地段於以前是一個廢棄的建設,RECAP於年初時購入該地,他們的眼光主要是投放於西營盤未來增長的空間。RECAP常務董事Suchad Chiaranussati解釋說:「物業位置是投資的關鍵因素之一,我們相信西營盤具有很大的潛力。我們看到的是一個尚未開發的區域。隨著越來越多的買家尋找超越半山的地段,我們認為西營盤是一個面積很大且極具潛力的地區。它接近中環及上環SOHO餐廳等,具有優良的公共交通設施,並且仍然保留了很多的香港文物意識。」

這裡的感覺吸引了許多買家及租戶,縱使上環的東西正慢慢失去,不過Chiaranussati迅速地指出,即使Altro在低層大廈群中相對地高,但它並不會被孤立。他們仍然喜愛這新舊夾雜的地區。他說︰「其他的物業發展項目,如縉城峰及SOHO 189,已改變了西營盤的景觀。Altro的單幢式住宅項目利用了玻璃窗及配備了私人露台,住戶將可享受維多利亞港及港島的都市景觀。」無論人們對發展商的意見及批評沒完沒了,但物業市場仍像一輪正在推進的火車,沒有人可以阻撓。Altro加入了多項綠色元素如竹及火山石,盡可能多些環境綠化及把自然元素納入建築的設計,如Chiaranussati所指,希望該大廈確保是在城市的心臟地帶且給予住戶寧靜的環境。地下層將被保留作零售用途,也許這可較為迎合社區意識。

而關注社區是主要的關鍵之一,RECAP明確表示Altro將會讓住戶飼養寵物,這可能不是什麼大不了的事情,但它卻意味著發展商將可有不同的目標客戶。他說︰「我們的目標買家是現時居住於區內的居民,而他們正在尋求生活環境及素質的升級。」另一方面,由於港鐵的開通令區內物業的價格上漲。「我們仍然認為西營盤的居民可負擔得起一些較為奢侈的生活,在西營盤內只有有限量的優質物業,因此,Altro將會吸引比較挑剔的買家,在罕貴的位置購買優質的物業。」不論怎樣,西營盤被肯定為一個投資熱點,而Altro將分得一杯羹。Altro將配備一個游泳池及天台花園,作為獨家推廣及銷售代理的第一太平戴維斯住宅銷售部副高級總監Keith Chang說︰「香港大部分的大廈樓齡都超過20年,並且缺乏康樂設施。Altro只提供41個全新的單位,同時已備有精心的室內設計,讓住戶感覺舒適且實用。」