政府將就新盤推出空置稅,有發展商認為對增加供應的作用不大。會德豐地產常務董事黃光耀於一電台節目後表示,政府期望透過空置稅想在短時間內增加住宅供應作用不大,因為市場上貨尾單位並不多,一手樓空置率只有約5%,發展商在樓花期時已經賣出八至九成樓盤。

據《香港電台》引述黃光耀估計,空置稅推出後對豪宅市場影響較多,因為買家一般要參觀現樓後才作決定,擔心會影響銷售部署,又相信發展商將在競投豪宅地皮時將有關成本計算在內,令成交價受到影響。他舉例指,去年山頂文輝道地皮流標,相信與發展商考慮空置稅帶來的影響有關,而集團原本計劃在年中推售的山頂道項目未受影響。

黃光耀又向該台表示,會德豐的貨尾單位只有大約200個,認為發展商囤積問題不嚴重,不過,基於空置稅將會推出,集團會增加人手以避免資料出錯。對於條例涉及刑責,他表示並不擔心,因為一手物業住宅條例推出多年,亦沒有發展商要因而坐監。

對於今年本港樓市,電台引述黃光耀表示,由於股市上升,加上去年底因觀望市況而累積的購買力釋放,帶動今年首季市場出現小陽春,無論一手新盤、一手貨尾銷情都不錯,而二手樓成交亦暢旺,個人較看好豪宅市場,因較不受經濟影響,即使售價高於市價,亦有承接力。

整體而言,黃光耀預測今年樓價將溫和上升5至8%。另外,他指香港現有土地未能滿足需求,要增加供應,支持填海,又認為農地轉換亦可以增加供應。