基於種種不同原因,近年港人對移民的興趣大增,有調查發現,有逾7成持有BNO的人士,視英國為理想移民地點,第二位為澳洲,更有逾半(54%)受訪者表示,將於3年至10年內離港移居海外。美聯移民顧問表示,該行上月接到約600宗移民查詢,雖然較5月最高峰時的800宗有所減少,但仍然按年大升43倍,惟相信香港短期將不會出現「走難式」移民潮,並建議留意當地樓價。

移民顧問6月收近600宗查詢,港人最想去英國。

英國近日公佈有關「英國國民(海外)護照」(BNO)最新草擬方案,表示有意放寬BNO持有人及其受養人進入,及於英國居留的權利。據美聯移民顧問聯同美聯環球為此進行一項「英國放寬BNO後港人移民及海外置業意向調查」,發現自BNO最新方案公佈後,有逾7成持有BNO的受訪者選擇英國為理想移民國,約3成人士屬意澳洲及地理位置較近香港的亞洲國家,傾向移民加拿大及美國的受訪者則分別佔約2成及1成。相關調查由經絡按揭轉介於網上進行,成功收回近300份問卷。

54%受訪者計劃最3至10年內離開

調查亦發現,有約56%受訪者表示,是在英國公佈最新BNO持有人安排後,其移民意欲有所上升,惟大部份的移民部署是以3年作「起步點」,逾半(54%)受訪者表示,將於3年至10年內離港移居海外,其次為欲於1年至3年內移民的港人,約佔3成;而打算即時離開、於1年內及10年或之後移民的市民則佔最少,分別只佔個位數的百份比。

除了移居外國,不少港人亦有意於海外置業。調查顯示,近8成受訪者表示有興趣於海外置業,但並未落實購買物業;約11%則已經入市,而餘下的則並未有購入海外物業的打算。在有意於外國置業的人士之中,置業樓價預算普遍為300萬至500萬港元,約佔38%;其次為約100萬至300萬港元,約佔3成;預算為500萬至1000萬港元的受訪者則較少,佔約18%,其餘則為預算為100萬或以下、或1000萬以上的港人,分別只佔約1成及5%。

延伸閱讀︰【專欄】BNO平權帶動置業潮 買賣手續繁複要留神