『白居二』在推出至今約已三個月,成交卻愈來愈少,以成交較多的屯門天水圍為例,白居二推出第一個月的6月份,我們錄得市場成交約57宗,7月只約33宗,而本月到14日為止更只約7宗,顯然市場在氣氛太悲觀情形之下,嚇怕了最虛弱的族群-上車人士,地產代理的同業也以唱哀歌去追求政府將樓市辣招撤銷,但哀歌唱得多,只會令市場更靜,看見居屋成交少得可憐,我也不禁苦笑,我不單只不介意這市況出現,且也樂於面對!在此複雜的亂世下,我輩應虛懷若谷,無論浪起浪跌,也來之則安之!

居屋成交多、價格高是好事嗎?月前白居二幾乎被說成了是樓價起飛的罪魁禍首,其實最初白居二買家空降市場的時候,不單只有新高價成交,其實新低成交也有,傳媒似乎是偏向於「報起不報跌」!於是,白居二政策被群起而攻,似乎有關政策已被政治化!不喜歡政府的人都會以這成為話題去攻擊政府,香港這地方的確太多人去批評、太少人去建設,買免補地價的居屋第二市場的人,極可能是將來連新推出發售的居屋也買不起的人士,二手居屋比建築成本大漲的新居屋會平2000元至4000元一呎!此計劃如不繼續,白表人士是損失了一個不可以彌補的選擇,何況,縱使居屋第二市場樓價高了,只是買了居屋的小業主受惠,有何罪惡?這也是一個彌補效應,因為02年之後居屋第二市場被荒廢的關係,居屋樓價在少人問津下,低得脫離了大市,令有關小業主失去了換樓的合理條件,從而被困在社會的中下游,居二樓價上升可以令這些小業主得到更好的換樓機會!

無論如何,如今的居屋現在進入了成交量大跌,價格向下微調的局面,但值得慶幸的是,這本來是德政的民生資助,終於可以脫離是非的境地繼續正常發展到也是好事!願社會可以真正為需要置業資助的人著想。