網絡圖片

朋友看畢我上期拙作,表示對於釋放現有土地潛能,說還有一項可以補充,問題是首先要社會大眾拿出胸襟氣量,答應政府和手上擁有大片農地的發展商協商合作,在過去,發展商和政府總是談不攏補地價的問題,討價還價曠日彌久,以致很多荒廢多時的農地未能適時發展運用,畢竟主張農地復耕祇是小眾聲音,而發展商基於補地價費不菲,建屋成本大增,故傾向等待有把握取得合理利潤的時機, 才啟動補價發展住宅。 而在補地價多少的立場上, 政府一直忌憚民意反彈, 力求避免市民標籤輸送利益, 苛斥官商勾結。

近期住宅樓價日創新高已成常態,不少議論認為遏市辣招是落錯藥,呼籲政府立即撤辣,在他們看來,政府過去幾次加辣管控需求,樓價卻事與願違不斷屢創新高,至今已令越來越多曾寄望樓價快將由高位回落的市民徹底失望,誠如同文好友汪敦敬兄所言,作為傳統上車客集中地的屯門區,最近樓價400萬以下放盤單位祇剩200個左右,筆者推想,若政府貿然立即解除辣招,基於市民並沒有十足信心, 確認政府有把握提供足夠土地建屋,也不見得二手樓的放盤量會受撤辣刺激立即大增。故極有機會引發另一場爭先恐後的搶購潮,加上境外買家加入戰團,到時樓價適得其反被更進一步的推高。

其實, 比較妥當的安排是, 政府和擁有大量農地的本地發展商尋求合作雙贏的建屋方案,可稍為降低農地補價比率,以交換發展商交出部份建成單位給政府,而政府再將得來的單位, 以折讓價格供給【港人首次置業】買家申購。

然而,這一做法卻很大機會招致非議,指責政府向發展商輸送利益,故要成事必須事先和社會多數達成諒解,當港人首置住宅可以真正提供大量現樓後,有關當局再審時度勢,逐步解除辣招,直至回復樓市自由操作。

無論如何, 祇要有秩序的撤辣, 就算供應大增也不會觸發樓市崩潰,因為來自粵港澳大灣區的置業需求可以隨時補上,確保本港樓市可以平穩軟著陸。

>>下一篇:香港土地供應和粵港澳大灣區整合 主導港樓