由於土地供應持續放緩,令財團及發展商不得不想方法運用手上的鄉郊土地。有傳媒引述城規會文件顯示,上水古洞南坑頭大布丈量約份94約地段344A號餘段(部分)等,以及毗連政府土地,新近獲申請修改發展方案,最新以地積比率約0.48倍發展,涉及樓面約29063方呎,維持興建19幢洋房。

財團申請降上水古洞南地段地積比 ( 圖片來源︰維基 )

據《星島日報》報道,相關土地即是鄰近雍翠苑、嘉芙花園。地皮屬住宅(丁類)地帶,地皮面積約60569方呎,另外,建築物高度則由原有方案的樓高10.8米,降至10.5米發展。

報道指,事實上該項目早前曾向城規會申請以地積比0.54倍發展,擬建19幢洋房,總樓面約32712方呎,新近則修改方案以積比率約0.48倍發展,可建樓面減少11%,惟整體洋房數目不變。有市場人士指,相關申請有可能是覺得原本的申請方案獲批機會較細,故調整申請內容,務求盡快獲得批準。

另外,該報道亦指會所、垃圾收集站及變壓房面積則以約2260方呎發展,有關面積不計算在總樓面面積內。申請人指,提交進一步資料,包括減少地積比率及降低建築物高度,回應部門及公眾意見,並提交經修訂的交通影響評估;及經修訂的總綱發展藍圖和經修訂的圖則。

由於香港土地持續緊張,政府早已打古洞主意。網上資料顯示,於2014年10月政府發佈的新的發展大綱圖中,「古洞北發展大綱圖」所涵蓋之規劃區佔地約447公頃。在全面發展後,該區可容納總人口約為10萬人,並提供約3.12萬個就業機會。