今年可謂多事之秋,各地政治、經濟及勞工市場有著相似變化,物業市場將面臨關鍵時刻。

英國脫歐持續

2016年英國脫歐公投初期,世界無不對英國脫離歐盟感震驚,但後來又慢慢適應過來。當時英鎊下跌,反令倫敦物業受惠,推動英國投資,市道回復正常。然而,英國脫歐一事在歐洲峰會上多次議而未決,限期一再推遲,都柏林、阿姆斯特丹、法蘭克福試圖挑戰倫敦在歐洲商業的領導地位。文翠珊宣布辭職,積極推動脫歐的倫敦市長約翰遜成為首相,原本誓要在萬聖節前退出歐盟,如今改為不遲於2020年1月31日,歐洲理事會主席圖斯克接受彈性延長的要求。

對於12月12日進行大選,BBC指國會對「解決脫歐進程顯得無能為力」,脫歐事件將持續醞釀。自2016年以來,倫敦市中心首次出現租金增幅(第一太平戴維斯指平均0.9%),當中以上車盤、低價及豪宅物業表現最好,反之,中價物業(月租約6至12萬港元)於本年跌2.5%,過去5年跌22.2%。第一太平戴維斯表示:「早前一直等待英國脫歐事件平息的業主陸續重推物業,令中價物業供應增加。」

共享辦公室步向完結?

WeWork co-working offices

要數近年商廈市場最明顯的趨勢變化,一定是共享工作空間。自2016年興起的共享辦公室採用嶄新的「共享經濟」營運模式,提供靈活價格及全方位寫字樓服務,受到自由工作者、初創公司以至大型企業歡迎,亦為中小型企業省下不少經常性開支,更帶來多元化商業活動如撞球、啤酒之夜、社交聯誼等等。由龍頭WeWork帶動的新趨勢在商廈市場不斷演化,更被視為未來新方向。其後,WeWork更進行首次公開募股(IPO)。

可是,該公司於9月發生的IPO遇上重大挫折,預期集資最少30億美元卻未達標,最終要暫停IPO。WeWork在合和中心、港威大廈及其他地區的辦公室或將棄租部分樓面,此舉在於向投資者確保其經營模式運作有效,以及順利獲得日本軟銀集團(SoftBank)的90億元緊急融資方案。儘管WeWork辦公室遍佈全球,其業務縮減亦將在其他市場感受得到,共享工作空間可否持續風行,仍是未知之數。

豈止香港

全球示威浪潮持續,西班牙加泰羅尼亞、法國、有南美洲「紐約」之稱的智利聖地牙哥,均出現大規模反政府示威。自法國政府調升燃油稅觸發2018年11月的黃背心運動,被視為全球最受歡迎旅遊勝地的巴黎,商務客及旅客的入境人次大跌約44%。西班牙加泰隆尼亞獨立公投最終演變成大規模的公民抗命行動,多國向巴塞隆拿旅遊警示,當地11月酒店及餐廳收入大跌30%至50%。到近期,聖地牙哥市民因不滿政府調高地鐵票價而發起一連串針對貪污、收入差距及私有化等示威活動,這個向來穩健的南美經濟體其後頒布緊急狀態令,旅遊業因此大受打擊,目前未知對智利經濟造成多大影響。可以肯定是,上述地方的旅客人數下跌均影響到物業市場,因投資者傾向延遲新的零售店或酒店開業,企業亦會因應局勢擱置業務拓展,令寫字樓租賃個案減少。

吉隆坡錄得多宗港人移民申請個案。

黃金簽證

雖然巴塞隆拿受社會運動衝擊,但因有投資移民計劃,促使西班牙2019年創下物業成交宗數新高,巴塞隆拿物業買家大部分為海外人士,每宗成交額平均100萬歐元(860萬港元)。西班牙物業代理Lucas Fox表示60%的成交個案為海外買家。香港帝皇地產集團指出,受惠於馬來西亞第二家園計劃,吉隆坡錄得多宗港人移民申請個案,住宅投資門檻僅100馬幣起(190萬港元)。在歐洲,葡萄牙(物業投資額為50萬歐元)、希臘(25萬歐元)、馬爾他(27.5萬歐元)、塞浦路斯(物業連流動資金共250萬歐元)均可透過購買物業(部分要求商業投資)獲取永久居留權或可續期簽證。黃金簽證曾經是財困國家(如西班牙面對歐債危機)吸納投資者資金的權宜之計,現在卻成了普遍現象,而且對經濟相當重要。假如各地緊張局勢最終緩和,黃金簽證將更有價值。

西班牙