新世界發展近年積極於旗下項目引入藝術元素,其中入伙不久的北角柏蔚山,會所連戶外的園林總佔地近7萬平方呎,住戶仿如居於鬧市的世外桃源,其日式風格更是全港罕見。

柏蔚山是新世界發展The Artisanal Movement品牌旗下 PAVILIA Collection 住宅項目系列之一,邀請著名日本室內設計師內田繁及團隊,以日本柔和優雅的花道藝術,打造一個揉合自然及藝術的住客會所,演繹PAVILIA Collection獨特個性。

會所中央有一個標誌性的花島FLEUR ISLAND,種滿各種不同品種的花卉,身處其中,仿如被被水景園林包圍,令人心曠神怡。

柏蔚山座落於北角繼園街,一個昔日是文人雅士聚居的地方,著名小說家張愛玲、歷史學家司馬長風及京劇名伶孟小冬等文人,都曾在這裡留下過足跡,為項目添了一份文藝氣息及書卷味,遂以「歲寒三友」松、竹、梅作為會所的設計主題,別樹一幟。

入口大堂,放置了出自內田繁團隊手筆的雕塑品,名為Dancing Water。雕塑品上的水不停流動,燈光映照在水面上,再反射在牆身,水好像正在舞動一般,將大自然的動感帶到一個靜止的室內空間,令到整個 地方都充滿朝氣。 水亦有純潔、淨化的意思,住客踏進柏蔚山,經過Dancing Water,寓意洗滌心靈,將日常的瑣事及煩惱一一拋開,放鬆心情,回到舒適、寧謐的居所。

除了精於室內設計,內田繁及其團隊擅長設計傢具及日式傳統茶室,這次更將茶室的特色融入會所,以茶室的木製及竹製間牆為室內設計的重點,透過不同的間牆設計,讓各空間於發揮自身作用時,仍能與戶外園林互動共融,將室內與室外的空間相互連接。住客會所內的每一個特色的間牆都是內田繁先生的設計,每件都是由工匠人手製作,匠心獨運。

不同的空間以日式長廊ENGAWA (縁側)連接。會所室內設計的特色是內與外無縫連接,這正是會所設計師內田繁 Shigeru Uchida 及團隊希望帶出 HERE AND THERE 意念。

花島中央樹立了一件名為「七膝」的藝術品,是由上海年輕女藝術家于吉創作的委約作品。作品的外形與形態來源於自然世界中的樹幹與人類身體的揉合,參考和結合松、竹、梅等具有東方傳統寓意的植物的根莖花等結構。雕塑的形體充滿生命力,看起來像植物的結合。

住客會所設計特別之餘,亦顧及實用性,提供室內及室外游泳池、日曬台、池畔曬台、保齡球室、乒乓球室、 遊樂室、健身室、藝文坊、瑜伽室、桑拿室、蒸氣室、按摩池、 多用途宴會廳、兒童室外遊樂園、童趣玩樂室、音樂室、閱讀室及休閒雅座等,設施齊備,適合一家大小的需要。