就政府突推空置稅,地產建設商會發表聲明,指政府去年六月公布,計劃向已落成超過一年仍未售出的住宅單位開徵額外差餉(即空置稅),旨在促使這些單位盡早推出市場。    

地產建設商會呼籲政府暫緩空置稅

事實上,香港一手住宅單位的空置情況多年來一直跟隨落成量而有上有落,落成單位越多,空置單位亦隨之而增加。而物業市道面對中美貿易戰和社會衝突的雙重夾擊下已開始回落。政府預測亦顯示香港經濟正往下調整,猶以零售及餐飲服務業最為明顯。

於此時刻推出空置稅無疑是火上加油,勢必加劇調整之幅度,倘調整過急而導致銀行要求按揭客戶提早還款,對社會經濟所產生的骨牌效應絕對不容忽視,嚴重者更會傷及金融系統的穩定性。前事不忘,後事之師,香港實在不宜再經歷2003年因負資產誘發的社會躁動。

香港地產建設商會呼籲政府三思,暫緩空置稅的立法工作,讓社會得以喘息,讓香港有機會重新出發。

對於一旦實施空置稅,市場人士認為會令發展商加發推盤,惟會影響到未來地皮的價錢。《香港電台》引述利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,政府提出徵收空置稅的意向後,已見發展商加快推售樓盤,今年首9個月一手私樓買賣登記達1.56萬宗,超越去年,全年甚至有機會挑戰2萬宗。

他預計,未來推盤會加快,發展商發售新盤首批單位售價預料較二手市場低5-10%。

萊坊高級董事林浩文亦向該電台表示,面對空置稅,發展商定價時會計入相關成本,或將項目分為更多期數,又指空置稅將會影響未來地皮作價。

政府去年提出向獲發入伙紙達一年或以上的空置一手單位,徵收空置稅,將透過額外差餉形式徵收。相關的差餉修訂條例草案刊憲。