於豪宅市場續出現蝕讓的情況下,作為熱門「上車」選擇的天水圍私樓嘉湖山莊,卻復見「爭盤」兼「追價」搶購情況,本月首周更有兩成成交是反價後沽出。最新被搶購單位為嘉湖山莊麗湖居1座低層C室,實用面積546平方呎,3房間隔,景觀為面向銀座商場。相關單位日前獲4組準買家同時出價爭購,業主見狀後立即反價10萬元,最後其中一組買家在父母支持下以560萬元「上車」,即實呎價為10256元。

嘉湖山莊現反價潮,兩成單位加價成交。
嘉湖山莊現反價潮,本月兩成單位加價成交。( 圖片來源︰維基 )

延伸閱讀︰驗樓清單│ 管理費究竟是怎麼煉成的? │ 如何避免購入凶宅 │ 破解化妝樓│ 裝修指引│ 買村屋須知

中原地產市務經理陳德孝表示,原業主原本的「叫價」為550萬元,是見到有多組買家都想購入單位,各買家亦「到價」,故才大膽把「叫價」提高約1.8%,而最後購得單位的買家是剛投身社會的年輕外區客,其首期是由父母資助。發鈔行對相關單位的網上估價介乎545萬至558萬元,顯示反價後的買入價較為進取。有市場人士相信,與二手市場樓盤源漸趨枯竭有關。

即睇嘉湖山莊600萬元以下筍盤

陳德孝透露,天水圍嘉湖山莊於4月首周已錄得最少15宗成交,區內業主反價越來越普遍,15宗成交中最少3宗屬成功反價,幅度介乎1%至2%,就算原業主不反價,交易時的議價幅度也有所減少。他亦指出,現時願意「追價」的買家,大部份都是覺得「遲買會愈貴」,亦認為嘉湖山莊現時的價錢仍然較其他地區「低水」,就算反價後仍覺得「抵買」。

位於天水圍的嘉湖山莊,由1991年至1998年間分7期發展的58座住宅大廈組成,單位數目約15880個。

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【港島篇】 樓巿明日之星-黃竹坑 │ 西半山豪宅精選 │ 貝沙灣最平1200萬「上車」
【九龍篇】 九龍東半新盤精選 │ 嚴選10個1000萬元以下靚景盤 │ 紅磡海逸豪園800萬「上車」盤
【新界及離島篇】 新界東屋苑大比併  新界東入門版洋房  愉景灣「筍盤」精選  元朗獨立洋房精選