為改善發展商建居質素,澳洲新南威爾斯省(紐省)計劃加強監管發展商,以保障買家。海外傳媒報道,紐省改善規管廳長安德森(Kevin Anderson)提出數項改革建築業的措施,包括風險評級制度,以規管地產發展商,預防雪梨住宅大廈Opal Tower和Mascot Towers出現裂痕的問題重演。

澳洲政府擬推發展商評級制保障買家。

據《星島日報》綜合海外傳媒引述安德森說:「紐省建築業流失了信心。人們前往視察樓花項目後都會後悔,他們也希望恢復信心。」他建議對建築商、驗樓師及發展商實施風險評級制度,依據它們過往完成項目的質素進行評分,以驅逐違規的公司。

他又說:「目前,沒有(制度)區分出品良好或惡劣的公司。我們希望能夠設立制度,剔除犯錯的人們,包括走捷徑、削減成本、簽約後強迫承包商降低價錢或品質。」

報道指,在建議改革下,紐省建築業專員陳德勒(David Chandler)能夠調查任何被列作有風險的公司;若住宅項目被發現有潛在危險,他亦有權阻止對住宅發出入伙證書。沒有入伙證明,住戶便不能遷入,發展商被迫退回訂金。

工黨建築改革事務發言人Yasmin Catley則向記者表示,相關的建議規例不足。她說:「議案旨在加強執法,這當然重要,但不能解決問題。你需要確保守法,派人在建築工程的重要階段前往檢查建造質素。政府只提出建築商評級機制令人失望。」

報道稱,政府如要推行上述改革,其設計及建築從業員議案須先由紐省議會通過。該議案現時已交給上議院,安達森期望議會今年復會後可通過。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。