澳洲傳媒報道,持澳洲物業而僑居海外的澳洲公民,如果想避免繳付龐大資本增值稅(CGT),必須要在本年六月底前出售其家居物業。報道指,在過去數十年,居海外澳洲人均可為其在澳家庭物業申請豁免繳付資本增值稅。這項豁免條件是其家居物業不能夠持續出租超過6年。

擁住宅物業居海外公民須付增值稅。

據《星島日報》綜合海外傳媒報道,上月初,就針對居海外公民持有的澳洲住宅稅務事宜,聯邦政府在參議院通過其5.81億元(澳元‧下同)計劃,修改有關海外僑民的資本增值稅安排。新法例基本上是將海外僑民、自從1985年開始施的資本增值稅豁免廢除。

報道稱,這意味數以千計在海外澳洲人將要繳付資本增值稅,如果他們居住海外而出售其澳洲物業的話。有關稅項將由其置業日期起計,而不是在他們移居海外日期計。對那些在80年代未置業的人來說,其資本增值稅額將很龐大。

不過,根據法例,在外國的澳人如在2017年5月9日已擁有物業,他們若在本年6月30日或以上出售物業,將有權申請豁免繳付資本增值稅。有關法例改變最先在2017/18聯邦預算案中提出,受到僑居海外澳人猛烈抨擊,迫使聯邦政府要在大選後再提出立法。

會計師行畢馬威(KPMG)稅務合夥人Mazdi Heinrich向傳媒表示,有關政策措施在國會立法過程漫長而艱辛。有關措施將同時實施在澳洲置業及工作的外國人,當他們返回祖家時需要出售其物業。澳洲稅務學會(Tax Institute)高級稅務顧問Bob Deutsch則形容,這是一項令人憤怒的法例。他向澳洲廣播公司表示,無人知道將有多少人受這嚴苛法例影響,但相信會有數以千計的澳洲人受影響。

報道亦引述財務顧問公司Atlas Wealth Management董事總經理Brett Evans表示,將有很多在海外工作的澳洲人受打擊,因為很多人不知道過往6年暫居海外的規則已不再適用。

聯邦政府已就2017年建議作出部份修訂,維稅人如遭受一些重大生活事故則可豁免於新法例,例如緊急病患、死亡或離婚等。