香港由於地方細,很多時樓價升跌都是整體向上或整體向下,但如澳洲般的國家,縱然整體數市向好,亦有會有部份地區樓價是「跑輸大市」,澳洲的西澳正是一個典型例子。有報道指〈在礦產資源業興旺的日子,礦業重鎮樓市一片好景,價格飆升。惟隨着行業高峰期過去,西澳樓市風光不再。

專家指西澳洲珀斯樓價見底,可趁低吸納。

不過,捱過數年低潮後,西澳首府城市珀斯(Perth)的樓市最近漸露曙光,但反彈力度仍遠遠落後於悉尼、墨爾本以至布里斯班等澳洲大城市,從投資角度而言,現階段不妨在珀斯樓市見底之際,趁低吸納。

據《信報》報道,珀斯並非每一個城區均具備上乘的物業投資條件,坐落珀斯內城區、三面環水的溫布萊(Wembley),則是值得考慮的地區,當地放盤平均承接速度之快,更於去年稱冠珀斯。報邊稱,對於坐落在澳洲珀斯內城區的溫布萊,香港人可能聞所未聞,該區屬中高檔住宅區,約有650名華裔居民,相當於全區總人口的4.2%。

報道指,溫布萊位於珀斯市中心西北面僅5公里,約8分鐘車程,是一個中密度的中高檔住宅區。根據2016年澳洲人口普查結果,在溫布萊有36%在職者是專業人士,當中每3人就有1人從事醫護、專上教育或政府行政工作。區內家庭的每周收入中位數是2433澳元(約1.26萬港元),較西澳平均每周收入1910澳元(約9913港元)高出27%。

物業代理公司Acton Cottesloe & Dalkeith董事Bev Heymans向該報表示,珀斯內城區的樓價可望逐步上升,擁有水景的住宅物業尤其搶手,價格跳升的勁度更大;另亦由於靠近珀斯市中心的水景住宅放盤數目不多,可遇而不可求,若放盤物業已有租客,對投資者而言更具吸引力。

西澳房地產協會(The Real Estate Institute of Western Australia)最近亦發表報告指出,2019年溫布萊的獨立屋平均只需39天便找到買家並簽訂買賣合約,僅為珀斯整體平均84天約一半時間,搶手程度稱冠珀斯大都會區。

另一間物業代理公司Ray White Dalkeith-Claremont總裁Vivien Yap亦向該報表示,溫布萊樓市能在珀斯內城區突圍而出,主要是該區不但靠近珀斯市中心和海灘,而且住宅性價比甚高,雖然平均價介乎75萬至120萬澳元(約389萬至623萬港元),但居住環境質素上佳,因此有不少潛在買家,包括購買第二間或第三間物業的活躍投資者,以及打算「大屋搬細屋」的人士。

Vivien Yap認為,目前是在珀斯內城區置業的良機,一旦礦產資源業前景進一步改善,配合澳元滙率繼續低企等因素,將推高當地樓價。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者可獲得咖啡券。