澳洲樓市於過去半年回升,連以觀鯨聞名的昆省偏遠城市Hervey Bay,其樓價去年亦勁升26%。澳洲傳媒報道,因悉尼、墨爾本和布里斯本等居民湧入Hervey Bay定居,從而令到位於東部地區城市Wondunna,去年其獨立屋中位價達46萬元(澳元‧下同),較前年大升26%,升幅冠絕全澳偏遠地區。

偏遠城市Wondunna樓價去年勁升26%,悉尼墨爾本居民湧入。圖為墨爾本。

據《星島日報》綜合海外傳媒報道,Wondunna位於布里斯本以北240公里、Bundaberg以南120公里,以往屬於較不受歡迎的遍遠地區。地產經紀公司PRDnationwide當地分行的Jim McKay表示,自從去年5月的聯邦大選之後,他的電話響個不停,人們打算把其原來物業出售後到該處置業。他說:「現在我們銷售的近25%物業價格在45萬元以上,以悉尼和墨爾本標準而言,這聽來可能頗為便宜。」

他向傳媒表示,當地吸引之處在於氣候宜人、道路暢通無阻、是釣魚好去處、前往著名的費沙島(Fraser Island)只需10分鐘車程,還有澳洲最大型數碼醫院等設施和好的餐廳。據介紹,他所銷售的典型住宅是全新的四睡房、兩浴室獨立屋,坐落在1,000平方米的土地上,售價為45.9萬元。

報道亦訪問了81歲的空軍前導彈專家Tom Scutts,他跟妻子在紐省第二大城市紐卡素(Newcastle)同一間屋住了48年,但他們跟著朋友搬到Wondunna,以37萬元買了一間四睡房住宅。他說,只要5分鐘便可到一切所需的地方,十分便利。

根據地產傳媒Domain的數據,去年樓價升幅第二大的偏遠地區為紐省中北岸Gloucester。它在紐卡素以南約145公里、悉尼以北約220公里。在2018/19年度,它的樓價中位數上升20%至33萬元。當地亦有大量人從外地移入定居,其中不少人是小時候曾到過該處度假。