hkd

近期港匯不斷下試,上周更逐漸迫近7.85弱方兌換保證,金管局總裁在接受媒體訪問時公開表示無懼港元轉弱,並預算在港匯觸及7.85時出手承接港元沽盤,陳局長顯然對掌握狀況信心十足,一點不擔心若資金大量流走,或會引起銀行拆息突然抽升對投資市場造成衝擊,筆者猜測他心裡甚至期望香港可以快些進入加息週期,為近年長升不跌的樓市灑水降溫。

日前審視政府統計處的貨幣供應資料,驚覺直至本年1月份M3總量已增加至約14.1萬億元,除了突破過去的總量記錄外,更值得大家警惕的是,期間美國已經出手縮表及加息,但香港存款總量不單止沒有如一般專家預料般流走,反而是不減反加,既然資金不能外洩,銀行也不會眼睜睜支付利息給存款戶,新春過後各大銀行即紛紛盡減H按息率,積極搶佔物業按揭市場份額,此動態令不少正打算置業者感到大惑不解,其實自美聯儲局宣佈縮表及啟動加息之後,香港不少人已延後置業時間,以觀察加息對樓市走勢的影響,許多市民甚至希望加息壓低樓價,從而減輕置業的成本。

但事實上,雖然港匯正不斷走弱,但香港存款總量迄今卻出奇的沒有回落跡象,有人因此推測是因為港股通帶來源源不絕的內地資金多過回流海外的資金所致。不管如何,香港存款總量若不減反增現象不改,香港加息之期還是欲速不達,故此有銀行高層表示最快下半年香港才有加息壓力。然而,現在還有3個多月時間才踏入下半年,銀行也難以準確預測加息的節奏,不過美國總統特朗普卻是善變多謀,他的美國優先政策更一直令人摸不著頭腦,而中美磨擦正不斷升溫,市民置業卻需要有穩定的經濟環境配合,以確保收入足夠供樓無虞,況且政府現在沒有減辣協助市民置業的意圖,致部分購買力暫遭凍結。

是的,現階段若發現有部分熱錢流走,反而有助金管局加快提升借貸利率,從而緩解市民現時強烈的置業意欲,達到為高處未算高的樓市降溫目的。