The pros and cons of starter homes

儘管香港人口稠密,許多人更覺得這裡並不是一個宜居的城市,但獅子山下卻不斷譜寫出一個又一個成功致富的故事,因此香港一直是中外精英嚮往匯聚謀發展的好地方。

相關文章:
>> 首置上車盤 小心重滔失敗覆轍

香港因為居住人口不斷的增加,所以這裡住宅供應長期處於供不應求的緊張局面,不少市民更抱怨樓價遠離自己的負擔能力,住宅租金也因為需求不斷增加一再被扯高,所以有點積蓄的香港市民無不渴望及早置業,以免長年累月飽受加租之苦。

一位熟悉本地住宅市場的老友對我表示,他個人十分認同港人首置上車盤是一個很有建設性的方案。他留意到最近幾天,官方及半官方權威人士先後公開拋出了構思中許多不同的細節想法,顯然在試探公眾的反應。事實上幫助港人首置的確是站在道德高地之上,所以公眾的回應大都傾向正面的支持,敢於提出質疑的有識之士卻甚少,朋友認為這樣一面倒贊成的現象其實非常危險,隨時因為考慮不夠全面以致日後發生意想不到的後遺症。

朋友以居屋和綠置居為例,兩者定價都是和私人住宅市場掛。而官方介紹指港人首置上車盤的定價卻是按照市民負擔能力議定,故有可能祇及市價的一半。

假如香港樓價再繼續上升,在若干年後同區相若面積的單位同時售出,而兩者的賺價已有差別,持有港人首置單位的業主很容易萌生利益不公的錯覺,甚至感到被欺騙了。

更極端的是同區出售面積相若的租置公屋,因為租置公屋價是參考市場的供求,到時極有可能出現租置公屋成交價貴過港人首置上車盤的尷尬局面,引發更強烈的利益爭議。

個人建議,政府在說明投資性商品房和絕對自用房的分別上,絕對不可以含糊其詞,輕率過場,一定要明確把兩者的利弊同時向公眾清楚交待,讓考慮置業的市民可以作出最適合自己的抉擇。

其他文章:
>> 物業管理優劣 擇居要素
>> 共享潮流成風,共享房屋可行嗎?
>> 首置盤 宜政府統一定價回購