香港人對樓市的信心由半年前的過份看好,到現在的過份看差了!一如既往,4月起我已撰文提醒讀者「樓價下調的機會是存在的」,雖然有關預警提醒很多人都視而不見繼續當我是大好友,但其實我只是講真話「有碗話碗有碟話碟」而已,我也想提醒大家「別對樓市看得太淡」並陳列數據如下!

我們雖面對一場嚴重的社會運動,但中央處理得非常之高明,一方面支持現任官員及警隊以穩定大局管理變數,另一方面在結構上在調控,我們看看數據便知道了。

首先,在資金方面,香港比半年前其實是更充裕的,在最新公佈的M3是創了新高達14.7149萬億港元的,這不單代表了主力資金沒有流走,更看到中央短暫沒有改變香港的金融地位。而在股票市場方面,香港股市不單在貿易戰風浪中守穩2萬6千點,最近很短時間內也出現了一個很有力的上升在2萬7千點以上,百威亞太在9月份上市,更加重要是11月份阿里巴巴在港的上市成功,這些數據反映無論干諾道中如何烽煙四起,槍彈橫飛也好,我們的股市如常運作無差異,更完整地昨晚運房局公布的長遠房屋策略2019年周年進度報告亦反映了供應量嚴重不足,在開發的土地預算在未來十年起43萬個單位,每年4.3萬個,如果公私營合作分配,在七三分帳下,這個預算每年只是12900個一手私樓供應,每月只是1075個,這是一個嚴重少的數字,比過去的平均是低28%,我們過去半年是一個暴動的狀態,我們每月平均的一手銷售量是1515個,比暴動前的平均銷售量還要少33%,這是一個對投資者的好消息,但在房屋政策來說,當然不是好事,但有關數據的效果其實就看到未來香港藍圖仍然是跌不出「龍市」的高資金、低借貸、供應不足的大局,加上在我的「5比20的底線定律」及上次「龍市二期」的支持線能固守是足以令到樓市有很多反彈的機會,我希望大家不要看得太悲觀,聖誕節雖充滿寒意但其實距離春天並不遙遠。