趁市道淡靜一點,我和同事們一起「向世界出發」到澳洲享受塔斯曼尼亞的遊輪之旅。今次坐的是2017年才下水的大型豪華遊輪「盛世公主號」,令人意外的是無論郵輪船身和每間餐廳的招牌也寫上了清晰的中文字,一般同系郵輪本來安排出名意大利餐廳如「Sabatini’s Restaurant」已經轉為米芝蓮的中餐廳「觀瀾軒」,甲板更有雲吞麵吃!以上所顯示的中文當然不是繁體,而是簡體字!這反映中國的經濟強大!

在我輩香港曾受殖民地管治的一代,大半生也遇過白人對我們種族歧視的一代是感慨良多的,的確,中國在改變世界,這不單香港人必須要面對!作為投資者也必須要弄清楚!中國崛起不單是中國人的努力,亦是近代世界各國追求美國之外的新秩序,才在貨幣及經商上樂意與曾經是美債最大債主的中國合作日益緊密!

中國的強勢是實力,不是美國式的霸權,面對霸權不可屈服,但是放棄實力就後果堪虞!中國強勢本來就是一個時代的巨輪,香港鄰近內地但有人卻拒絕面對,我們與國家只是一步之遙,年輕人卻抗拒融合中國,不批評不同理念的朋友,因為不同信念也值得尊重,我只是想關注更大多數人云亦云的人,他們接收了錯的概念然後一字不漏地當是真理,過去十年,很多人看了錯誤報道就誤會認為中國的政治或經濟體系是錯誤的!迷信了美國誤信加息浪潮、也對中國經濟有誤解認為會出現「支爆」,所以錯在樓市上做錯決定,甚至錯失良機,但是這種誤解不單只仍繼續下去,而且是愈來愈嚴重,所以要投資做得好其實首先要在資訊方面掌握得準確,懂得過濾大部份欠準確的訊息,配合數據及理據才能找到較接近的真相,通常人人也完整一模一樣的訊息和道理也極可能是誤傳和偏見的,各位小心珍重!

在手機年代,不單人以群分,在網上平台更「投其所好」,所以人們只會陷入自己喜愛的資訊黑洞中,病態地失去自己!