大家如果不善忘,應該還記得2018年8月中原主席施永青高調指出網上有16萬個單位放盤,只得1萬個是真的。換句話,其餘絕大部分都是假的。同一時間,中原的子公司利嘉閣推出「真盤源」的大型推廣活動,強調投入巨額金錢,研發新科技來過濾假盤。一時間雷厲風行,連EAA(地產代理監管局)也制訂了新的執行通告,要求地產代理公司加強管理樓盤廣告。

一年過去了,究竟成效如何?假盤情況是否絕跡了?如果大家有在網上搵樓的話,自然知道情況比之前改善,但假盤仍然在市場存在!據筆者了解,大部分注重公司形象的代理公司,不論規模大小,都加強了管理。在自己公司網頁的樓盤,大都是真實的!不少公司會將公司的外聯網跟公司自家的內聯網或ERP系統連上,將樓盤資料更新做到差不多同步。個別經紀想作弊也很困難。

市場上亦有不少樓盤廣告平台,集中刊登不同代理的樓盤。有代理公司為確保樓盤真確,鼓勵客戶及其他同事,一旦發現旗下公司同事作假,舉報有獎。

當然,市場上也有代理鋌而走險,繼續刊登假盤或者假價錢去吸引買家!此舉不但誤導消費者,也令行業蒙羞及產生不公平競爭!此類害群之馬,必須杜絕!地產代理監管局也應採取更主動的行動去根治此問題。

作為消費者,也絕對有權及應該對這類「失信」代理說不!拒絕光顧此種敗類,就是最有效的懲罰方法。再加上向EAA投訴,令其受到應有處分。其他消費者,也因而免於受害。當「失信」代理發現此路不通,假盤自然會消失!