近月多個內地城市均放鬆買樓規定,連大灣區亦放寬港人買樓限制。內地傳媒報道,作為大灣區主要城市之一的廣州市,其不動產登記中心證實,自12月16日起港澳人士在廣州各區購房,只需提供港澳身分證和港澳居民往來內地通行證(即回鄉卡),並滿足境內無房的條件便可買樓,毋須再如以往需提供學習、工作、居住證明等的複雜手續。有市場人士料港人北上置業會增加。

港澳人士憑身分證可在廣州置業。

據《明報》報道,其實早在今年11月初,粵港澳大灣區建設領導小組會議在北京召開,其後特首林鄭月娥公布,會議上通過16項惠港新措施,包括豁免港人在大灣區9個城市買樓的限制。

報道指,以往港澳台居民及華僑在廣州市買樓有三大要求,包括要提供在該市工作、學習和居留證明的原件;須書面承諾購買商品住房是自住,以及在境內無其他住房;並在廣州限購一伙。其中「境內無房」意指在全國各地均無房產,並非單在廣州。據其他內地媒體報道,新政執行是實務先做,辦事指南仍沒出台,後續省住建廳會出政策解讀,市住建局出會議紀要。

今次廣州打破了港人買樓的手續界限,但似乎對樓市的影響需時反映。

相信港人不會馬上買樓 需時才能反映需求

該報向中原地產中國大陸區總裁賴國強查詢,他表示,公司早已為港人於大灣區置業商機部署,加上目前本港社會事件,都令港人對大灣區、廣州、深圳等地買樓的查詢增加,不過由於香港與內地買樓有不少差異,像內地仍有港人限購一伙的限購政策,港人購買力不大,相信港人不會馬上買樓,需時才能反映需求。

賴國強又提到,港人到內地置業事實上宜先做足功課,因為內地住宅的租金回報不高,僅2厘至3厘,以往多數港人買家主力是買樓投資或者留作往後退休之用。而且港人習慣港式管理,需留意本港發展商於內地的項目不多,若心儀內地項目時亦需留意像物業管理等問題。