施政報告2021—土地及房屋政策懶人包 一文看清7大重點
圖片來源:Getty Images

2021年施政報告新鮮出爐,Squarefoot整合土地及房屋相關政策,慨括為以下7個重點。

1.未來10年建33萬公營房屋單位 重建西環邨馬頭圍邨 

已為未來10年找到約350公頃土地,估計可興建約33萬個公營房屋單位。會邀請房委會研究於合適的條件下,重建西環邨及馬頭圍邨(樓齡均約60年),並會在發展局配合下,爭取把原址周邊的土地納入日後的重建地盤,以興建更多公屋單位。 

2.爭取未來10年準備好約170公頃土地 可興建10萬私樓單位 

包括鐵路物業發展,政府爭取未來10年準備好約170公頃土地,透過賣地或鐵路物業招標為市場提供可興建約10萬個單位的用地,數字並未計及市建局項目和其他私人土地發展項目。 

3.特首提出增5千個過渡性房屋單位 資助增至116億 

運房局已覓得足夠土地提供原先承諾目標的15000個單位,近日再獲私人土地擁有人表示有意參加計劃,建議再額外提供5000個單位,令整體過渡性房屋供應在未來幾年可增至20000個,相關資助計劃資助額就增至116億元。 

更多房屋政策相關新聞:>>北環綫5車站位置曝光沿線樓盤即時升格鐵路盤料2034年完工|>>【2047問題】「大限」地契到期專家建議避買受影響樓|>>【2047問題】發展局︰2025年前開始與持分者溝通

4.發展佔地約300平方公里北部都會區 

建設香港北部成為「北部都會區」,包括元朗區和北區兩個地方行政區,面積達300平方公里,將建設國際創新科技中心,營造「城市與鄉郊結合、發展與保育並存」效果。發展完成後區內總住宅單位數目將達90.5萬至92.6萬個,可容納約250萬人居住。 

5.研究興建科學園或白石角車站 

會邀請港鐵研究以現時位處白石角的香港教育大學運動中心用地為基礎,興建新的東鐵綫科學園或白石角車站,以改善該區的公共交通接駁。政府亦會研究車站用地與毗鄰土地的發展潛力,以提供更多房屋、車位、商舖及公共設施。 

6.政府考慮修例釋放新界祖堂地 設工作組一年內完成檢討 

民政事務局局長將與新界鄉議局成立工作小組,聯同發展局和其他部門,在一年內完成檢討並制訂具體修訂建議。發展局亦會將「標準金額」補價模式擴展至新發展區「加強版傳統新巿鎮發展模式」下的原址換地申請,目標是明年首季推出相關計劃。 

7.在舊區開展地區規劃研究 研降低強拍門檻      

市建局會在油麻地和旺角加快市區更新,包括在合適重建項目試行轉移地積比及街道整合等規劃,措施會適用於私人主導的重建項目,並在合適情況下在其他地區採用,亦會邀請市建局在荃灣及深水埗開展相關規劃研究,以確定更新兩舊區方案。會研究降低強拍門檻,加快舊樓重建。 

更多熱門樓市新聞︰>>香港有冇出現過爛尾樓?(傲玟最新進展)|>>84歲前特首董建華首置1.6億買嘉慧園|>>銅鑼灣永德大廈業主持貨半世紀沽出單位升值119|>>劉鳴煒7300萬沽中半山豪宅帝景園3房單位 持貨17年賺2倍