香港住宅租務市場受到疫情加劇影響,錄得多宗低於市價的租務成交,同樣受到疫情影響的新加坡,據當地傳媒報道,新加坡1月份非有地私宅租金環比上揚,而出租單位因為碰上農歷新年而減少。分析料全年計的話,疫情對租務市場不會構成重大影響。

新加坡1月私人住宅租金按月升1%,全年計料疫情影響不大。

據《聯合早報》引述分析師表示,不認為2019新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒)對出租市場會造成太大影響,並指新加坡出租市場在2003年沙斯暴發期間維持穩定的經驗來看,即使新冠病毒對出租市場產生影響,也不會持久。

報道指,新加坡房地產聯合交易網SRX昨天發布的初步預估數據顯示,1月份非有地私宅租金環比上揚0.9%,同比增加2.9%。其中,代表高檔住宅的核心中央區(CCR),租金漲幅最大,環比上漲1.4%。

至於代表大眾化私宅的中央區以外(OCR)和代表中檔公寓的其他中央區(RCR),租金則分別上漲0.7%和0.6%。不過,出租的單位數量則走低,環比下跌4.9%至3892個,同比下挫22.5%。

橙易產業研究與咨詢部主管孫燕清接受《聯合早報》訪問時說,由於去年竣工的新公寓項目減少,加上有些舊項目被拆除,租金因此走強。

ERA產業研究咨詢部主管麥俊榮則向該報表示,從2014年至2017年,平均有1萬8300個新非有地私宅單位進入市場。不過,新供應在2018年和2019年,分別下滑至5300個和3300個。

至於出租單位減少,孫燕清說,這可能是基於租金上揚,以及農歷新年期間看房的人減少所致。一般上,第二季和第三季才是租房的高峰期。

談到新冠病毒的沖擊,她認為會展和酒店業可能放緩,沖擊招聘活動,進而短暫影響出租市場。不過,一旦情況穩定或好轉,出租需求將回彈。麥俊榮則認為,外派人員和外來學生是出租市場需求的主要來源,隨著他們從農歷新年度假回來,2月份出租單位的數量仍可能上揚。

麥俊榮向該報指出,根據對沙士暴發時的觀察,疲弱的市場情緒對出租市場的影響,並不比對新私宅的銷量來得大。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者可獲得咖啡券。