疫情影響全球樓市表現,而影響程度就要視乎疫情的起伏情況。剛宣佈將分階段解除防疫措施的新加坡,當地傳媒報指於4月疫情嚴峻時(新加坡於4月7日起實施病毒阻斷措施),該月非擁有地皮私人物業整體轉售價格指數為150.9,環比下滑0.6%,是連續第二個月下跌。有專家分析,數據反映部份業主不願調低叫價,令到交易量減少,從而沒有出現大跌情況。

受疫情影響,新加坡4月份非擁有地皮私人住宅轉售價格跌0.6%。

據《聯合早報》引述新加坡國立大學發佈的預估整體房地產價格指數(NUS SRPI)顯示,4月份非擁有地皮私宅整體轉售價格指數為150.9,環比下滑0.6%,連續兩個月下跌,但與3月份下跌0.9%的幅度作比較,4月份的跌幅縮窄至0.6%。ERA產業研究咨詢部主管麥俊榮向該報表示,4月份數據跌幅輕微,可能與部分業主不願降價求售有關,因為若果沒有達成交易,價格跌幅也減緩。

報道亦引述市區重建局最新數據,指新加坡本地非擁有地皮私人住宅4月份共有392個單位轉手,較3月份的796個單位減少50.7%;與3月份相比,中央區非擁有地皮私人住宅(不包括小型公寓)轉售價格在4月份下挫1.2%,非中央區非擁有地皮私人住宅(不包括小型公寓)滑落0.3%,只有小型公寓不跌反升,上升1%。

對於相關情況,房地產分析師王伽勝向該報表示,隨著疫情惡化,購買轉售私人住宅的買家也變得非常謹慎和挑剔,對價格更加敏感,並趁著這個機會向業主壓低價格。他說:「在病毒阻斷措施期間,轉售市場的看房活動和談判交易突然中斷,而虛擬睇樓的形式還無法取代實地睇樓的優勢,這影響業主出售資產套現的機會。」

王伽勝估計全年樓價將下跌4%,主要是考慮到疫情的衝擊及病毒阻斷措施期間對經濟造成的嚴重影響。