經過兩年強制拍賣法律程序後,新世界今日投得有68年歷史的北角「皇都戲院大廈」全部100%業權,預計於11月完成法律程序後,將正式成為業權持有人,以開展香港近年少有、由私人發展商主導的大型古蹟保育項目。新世界執行副主席兼行政總裁鄭志剛表示,會努力融合硬件及軟件,把歷史價值、文化氣息及社區情懷注入未來的皇都戲院中,重點是要「讓皇都戲院重生」。

新世界
鄭志剛
北角
皇都戲院
新世界執行副主席兼行政總裁鄭志剛表示,會努力融合硬件及軟件,把歷史價值、文化氣息及社區情懷注入未來的皇都戲院中。

鄭志剛表示,皇都戲院是現今碩果僅存的珍貴文化古蹟,類似這類富歷史價值的五十年代戲院,香港早已蕩然無存,更重要是皇都戲院不單止擁有68年歷史,其建築富現代主義色彩,五十年代時更一度成為國際文化表演地標,然而皇都戲院日久失修,失去了昔日非凡光彩。他認為保育並非只是保留舊建築,是要形神俱備,將硬件與軟件融合,他希望盡一切努力,令皇都戲院重生。

集團表示,將盡力復修該一級歷史建築,保留和重塑戲院古蹟的歷史面貌,包括天台俗稱「飛拱」的桁架建築,致力重現上世紀50年代的輝煌,建構以表演藝術、文藝薈萃為主的香港「文化綠洲」。落成於1952年的皇都戲院,是香港碩果僅存、歷史最悠久的大戲院,而天台的拋物線型拱橋式桁架,更是舉世無雙的獨特設計。

新世界表示,將盡力復修該一級歷史建築,保留和重塑戲院古蹟的歷史面貌,包括天台俗稱「飛拱」的桁架建築。
北角皇都戲院
新世界
新世界表示,將盡力復修該一級歷史建築,保留和重塑戲院古蹟的歷史面貌,包括天台俗稱「飛拱」的桁架建築。

在初步保育構思中,會盡力保留整個戲院建築及天台桁架。新世界計劃重塑戲院部分,並賦予新蘊,建構一個文化藝術表演場所,舉辦嶄新而多元化的國際級文化活動。至於正門上方的浮雕,由於浮雕多年來缺乏保養,且部分已破損,團隊將盡力研究復修。

據介紹,新世界為致力保育及活化皇都戲院,聘請了國際及本地精英建築保育團隊,當中成員包括負責復修獲聯合國教科文組織(UNESCO)亞太區文化遺產保護獎卓越獎項的香港「大館」、來自英國的建築事務所Purcell ; 曾負責牛津大學威斯頓圖書館及倫敦國王十字儲氣罐改造項目的英國著名建築事務所WilkinsonEyre;以及曾參與雷生春、中電總部等保育項目、由著名建築師林中偉領導的香港創智建築師(AGC)有限公司。

在初步保育構思中,會盡力保留整個戲院建築及天台桁架。
北角皇都戲院
新世界
在初步保育構思中,會盡力保留整個戲院建築及天台桁架。

新世界在11月中完成法律程序成為業權持有人後,須待建築保育團隊進入皇都戲院,進行全面及仔細的勘探工作,才能擬定出詳細保育及發展兼備的方案。

為了進一步吸納保育專家、學者及演藝名家的真知灼見,新世界早前已成立顧問委員會,成員包括UNESCO亞洲文物建築保護與管理講座教授、衛奕信勳爵文物信託受託人委員會前主席何培斌教授、香港流行文化學者吳俊雄博士、前香港歷史博物館總館長丁新豹教授、前香港話劇團藝術總監毛俊輝博士及建築文物保護師吳韻怡,就如何落實保育皇都戲院給予寶貴意見。