新世界集團宣布,推出Proptech2.0置業售後服務區塊鏈平台加強版,是次區塊鏈平台暫時有八間銀行參與,為旗下新盤買家提供一站式置業售後服務體驗。有可能於短期內開售、由新世界及港鐵合作發展的大圍上蓋項目柏傲莊,據悉亦會使用Proptech2.0置業售後服務區塊鏈平台。新世界執行副主席兼行政總裁鄭志剛期望,能以科技為社會創新帶來顛覆性的改變。

大圍上蓋
柏傲莊
新世界區塊鏈賣樓平台8銀行參予,大圍上蓋新盤柏傲莊料使用。

簡單而言,買家及各持份者能夠透過新世界的網上登記購樓意向系統、及置業售後服務區塊鏈跨界平台,大幅減省由登記購樓意向、簽署臨時買賣合約之後,至簽署正式買賣合約、申請按揭及完成買賣交易過程中,與銀行及律師樓之間的溝通、按揭資料搜查和比較、填寫申請文件等人手工作;買家可以不受地域限制地,全天候24小時也能無時無刻了解買樓須知、申請按揭及手續批核情況,享有更方便快捷的服務。

現時平台已有8間銀行加盟,包括中國銀行(香港)、恒生銀行、渣打銀行(香港)、花旗銀行、星展銀行 (香港)、中國建設銀行(亞洲)、大新銀行,及招商永隆銀行。根據過往記錄,相關銀行估計佔本地按揭市場份額近六成。

對於資料保存的問題,新世界指,區塊鏈是一項創新科技,透過分布式數據存儲模式,將被演算法加密的交易紀錄,儲存在各持份者的帳目上 ,包括買家、賣家、銀行及律師,交易紀錄具備不可篡改、公開透明及可追溯的特性, 不但為各平台參與者構建信任機制,更可讓更多傳統產業突破固有模式,為綜合企業提供更大想像空間,客戶提供更快捷、更方便的金融服務。

延伸閱讀︰【新盤2020】大圍站上蓋盤定名柏傲莊 下周開價