踏入2019年,香港房地產市道看似沒從前那般熾熱。15年來,樓價升了400%,相對現時的價格下滑,跌幅實在微不足道。縱然如此,仲量聯行行政總裁曾煥平簡潔地表示:「接近10年的地產牛市,看來要結束了。」

樓市下調

大多數人都在關注股票市場的調整,因其與樓市關係密切,升或跌皆影響物業市場;同時市場也關注樓價回調、利率上升,以及中美貿易談判停滯不前等多個因素。

利率和香港銀行同業拆息於10年來首次有機會上升至正增長,不過升幅會較慢,不會一夜間升2%,但升勢最終會出現(其實在2018年底開始發生)。豪宅市場向來不太受利率影響,中小型住宅則對利率升跌較為敏感,預期逐步放緩。事實上,中小型市場由去年夏季和秋季已逐漸冷卻,當時貿易戰升溫,股票市場更是顛簸不定。

萊坊和戴德梁行預計2019年會有10%的調整,而仲量聯行預計為15%,但如果宏觀經濟維持不變,調整幅度可高達25%。據戴德梁行表示,成交量實際已開始下滑,11月份註冊宗數少於3,000,是本港自2016年以來最差的一季。之前的跌幅是因為政策影響,但今次是因為全球不明朗因素、緊張的貿易關係及利率。未來數月,這些仍是主要的影響因素。戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻表示:「我們預期銷售主要由一手物業、以及大幅調低售價的二手物業所帶動,明年樓價有機會再跌10%,直至買家入市大幅折扣的二手樓才有望止跌。」

今年市道預期會放緩,但不至於跳崖式下跌。市場情緒轉變快如股票升跌,許多個人及機構投資者的投資計劃已充份考慮到利率和貿易戰的因素,香港的經濟基礎沒太大變化,就業率仍然高企。萊坊大中華區研究及諮詢部主管紀言迅表示:「投資者情緒由股票市場帶動,所以市場反應會較大;當意識到自己的財富縮減,自然推遲入市的決定。」有些地區可能受較大影響(沙田在11月份跌幅為20%),但很多時候是基於一至兩宗交易及放盤人士盲目追隨所致,落入自證預言的假象。紀言迅補充:「我們不是說(跌幅)在未來6個月內將有一成,整體而言,下滑速度緩慢,約為每個月1%。」

雖然中小型市場價格已開始下滑,但只屬調整。現時樓市仍然是供不應求,市場正加快供應。然而,負擔能力仍是挑戰,仲量聯行的曾煥平相信:「樓價開始下滑,政府應立即重新審視過去數年推出的辣招,如未能及時作出反應,不單會加劇樓價修正幅度,還可能會對本地經濟產生嚴重後果。」曾煥平認為是時候取消或檢討額外印花稅及雙倍印花稅,並提高按揭成數比率,額外印花稅已證實是冷卻二手市場的元凶(二手市場現有過百萬個單位可供應),而且連累了有實際需要把物業出售的自住買家。

商業考量

隨著寫字樓市場供應緊縮,第一太平戴維斯預計繼2018年的出色表現後,中環甲級寫字樓租金未來會有2.5%的升幅,整體升幅達5%。同一道理,整體寫字樓價格跌幅多達5%,但中環價格可望平穩。供不應求是部份原因,利率是另一個原因,還有中美貿易戰及中國經濟放緩等因素,對商廈市場的影響較住宅大。仲量聯行預計,由於來自中國的需求減少(租戶數量下降至30%,前一年有近50%),加上經濟前景不明朗,資本價值將大幅下降10%。

仲量聯行物業租務主管龐定勤(Ben Dickinson)表示:「2019年,由於中國經濟放緩及中美貿易戰前景未明,令本港經濟出現不明朗因素,所以寫字樓需求持續偏軟。需求少令空置率有上升壓力,亦令租金升幅放緩。不過目前空置率極低,將支持寫字樓在明年有0-5%的租金升幅。」

但第一太平戴維斯研究及顧問諮詢部主管盛世民(Simon Smith)認為貿易戰不是主要障礙,他以G20峰會後各國關係改善為例表示:「我們認為貿易戰的影響輕微,而且總有解決方法。縱使未能盡如人意,但看來他們可能準備達成某些協議。如果是這樣,在明年之前,租務市場仍相對樂觀。」

最後,零售業將於2018年取得溫和增長後下調。零售業表現在過去五年是最好的,但人民幣和本地消費者信心偏軟抑制零售業進一步反彈,商場和街舖的租金亦將緊隨大勢回落。然而,工廠物業包括倉庫和分層單位在2019年仍有一線曙光,第一太平戴維斯預計在2020年供應大增前,租金和價格可望有5%升幅。不管貿易戰何去何從,香港仍是個貿易港。