觀塘市中心的重建計劃可能需要延期。本地傳媒報道,規劃逾20年的觀塘市中心重建計劃,當中第4及5區商業項目,由於須收回土地及道路工程,預期最快須2021年第四季才完成「清場」,市場估計或推遲項目招標時間至2021年。

觀塘市中心商業項目料推遲招標至2021年 ( 圖片來源︰市區重建局網頁 )

據《經濟日報》報道,由1998年公布的觀塘市中心重建計劃,分為5個部分,當中第1至3區的住宅項目已經批出甚至建成,而餘下屬於商場、商廈及酒店的第4及5區項目仍然未招標。

該報引述市建局早前提交區議會的文件指出,政府在今年5月刊憲收回第5區的土地,在收回土地之後,當局則會向前業主或業權人發出補償建議。至於尚未遷出的違例建築用戶,市建局亦曾與大部分會面商討,若果在限期前尚未遷出,則會啟動相關程序收回土地。

報道指,除了面對收地問題外,由於項目涉及一系列的道路工程,包括擴闊觀塘道等,而搬遷第4發展區內的巴士站、小巴站及其他公共設施的工程,亦須於第2及3區在2021年第一季落成後才進行。

據市建局估計,整個第4及第5區的完成收地及清場,以及開展道路封閉及與政府簽訂地契工作需要去到2021年第四季才進行。故此市場估計,距離地皮正式招標推出仍然遙遙無期,或最快須在2021年左右才推出。

該報亦指出,觀塘市中心重建第4及第5區項目規模多達216萬平方呎,當中第四區將建一幢辦公室及酒店大廈,預計提供約400個房間,第五區則將建樓面逾100萬平方呎商場。整個項目若不分拆招標,估值將達259億至300億元,每呎樓面地價1.2萬至1.4萬元。