首页/樓市新聞/房屋政策/

更多房屋政策文章

  • 【居屋2020】新一期7047伙居屋下周四起接受申請

    房屋政策

    本港疫情漸趨穩定,原定有可能需要推遲至9月下旬才恢復接受申請的新一期居屋,將於下周四起接受申請。香港房屋委員會宣布,「居屋2020」及「白居二2020」將會在本月10日恢復,並在10月7日截止。據悉,攪珠則定在2021年1月進行,惟「揀樓」就會較原先估計的明年4月再推遲至6月才進行。今期推售四個新建居屋發展項目包括鑽石山啟翔苑、沙田彩禾苑、馬鞍山錦駿苑及粉嶺山麗苑合共7047個單位。
  • 【居屋2020】新一期居屋最快9月下旬接受申請 明年4月揀樓

    房屋政策

    本港疫情反覆,原定7月底開始接受申請的「居屋2020」,綜合市場消息,政府將會進一步推遲至最快9月下旬才接受申請,若情況順利,「幸運兒」最快亦要到明年4月才可以「揀樓」。對於大家關心的價格問題,消息又稱,會待政府本月底公布非業主家庭月入中位數最新數據後,便會決定是否調整今期居屋售價,價格折扣率很可能上調庄6折水平。
  • 【居屋2020】消息︰房委會因疫情推遲本月居屋及白居二申請

    房屋政策

    想藉居屋2020「上車」的人士要等一等了,由於本港第三波疫情持續,原定於本月內開始接受申請的新一期居屋至及白居二,據本地傳媒引述消息指,房委會已決定將相關按排推遲,主要原因是受到疫情及政府部門在家工作所影響,惟沒有透露會何時接受申請,只表示若果延後時間不多於兩周,預期可按原先的時間表,於今年10月進行攪珠。
  • 【機會嚟喇!】441個租置單位最快年底開售 樓價14萬起

    房屋政策

    政府早前宣佈的2020年居屋及綠置居計劃,今年將推出逾7000個居屋單位,並在年底時把約3700個公屋單位納入綠置居計劃供認購,惟由於市民對公營房屋需求殷切,房委會計劃「加碼」並延長綠置居折扣期限。綜合市場消息,房委會最快在會年底把441個收回公屋單位納入綠置居計劃,基於是以市價15%至18%計算售價,故最平單位售價僅14萬元,3年後可出售單位。
  • 【居屋調查】2018年居屋計劃  44%買家年齡低過40歲

    房屋政策

    近年香港樓價持續於高位徘徊,居屋已成為了不少人的置業主要途徑。據房屋委員會(下稱房委會)就2018年推出的「出售居者有其屋計劃單位2018」(下稱2018年居屋)所進行的調查發現,大約有44%買家為40歲以下,而已申請按揭買家中,就大約有24%首期是獲得父母金錢資助,顯示無論是私人市場或資助房屋,都需要父母輩支持才可以成功「上車」。 據《信報》引述房委會數據顯示, 40歲或以下買家佔總數約44%,其中白表買家有66%為40歲以下,綠表買家則有24%屬於此類別;綠表買家以60歲以上的人士居多,佔37%,白表客中只有11%買家屬此年齡組別。整體居屋買家的家庭月入息中位數為3萬元,但有17%綠表買家的家庭月入超過5萬元。 該報所引述之數據亦顯示,全部4431伙買家的平均年齡為46歲,當中有2292伙(約52%)由綠表客購入,其平均年齡為53歲;其餘2139名(約48%)白表買家,平均年齡46歲。2018年政府共提供4431伙居屋,包括長沙灣凱樂苑、九龍東啟德啟朗苑和東涌裕泰苑,屬於首批改以申請人負擔能力定價居屋,共收到逾26.2萬份申請,去年2月起以市價五二折發售,同年5月沽清。 報道指,房委會進行該調查時,有95%買家已決定承造按揭,當中有24%坦言首期獲得父母協助支付,而單計白表買家,獲父母資助首期的比例更達33%。另外,全部單位中約2%買家,決定以一筆過形式支付樓價,毋須申請按揭;有3%買家則在統計調查時表示未決定會否承造按揭。
  • 【居屋2020】新一期逾7000伙居屋7月接受申請 白表比例增至6成

    房屋政策

    近日多個熱門樓盤均錄得近期新高成交,樓價繼續居高不下,令市民對公營房屋的需求更加殷切。今年新一期居屋將在7月開始接受申請,涉及單位將超過7000個,數量將是21年以來最多,綠白表比例會調整至4比6;白表家庭入息及資產限額將分別為6.6萬及170萬元,單身人士減半,初步計劃會以市值六三折發售,10月攪珠,明年3月揀樓。
  • 【一屋難求】長者公屋上樓要等3年 時間創20年新高

    房屋政策

    香港現時「一罩難求」,同樣地,公共房屋亦仍然是「一屋難求」。房委會公布最新公屋輪候數字,截至去年底輪候冊申請共逾26萬宗,一般申請者平均輪候時間維持5.4年,較特別是的,連可優先分配單位的長者一人申請者,輪候時間亦上升至3年,是相隔近20年後最高。
  • 【專欄】樓空置稅:對物業投資者的影響

    房屋政策

    坊間有種說法,過去半年香港的示威活動在某程度上是由於年輕人不滿樓價過高所致,儘管沒有輕易的解決方法,但政府已嘗試通過各種措施來壓抑樓價,措施之一是促使發展商加快將一手私人住宅單位推出市場,防止囤貨問題拉高樓價。
  • 【目標43萬伙】港未來10年總建屋目標降2萬 公屋缺口大減

    房屋政策

    今年《長遠房屋策略》周年進度報告昨出爐,政府把未來10年總房屋單位供應目標,進一步調低至43萬個,較2018年再減少2萬個,而於調低供應目標加上建屋進度加快後,公營房屋供應尚欠單位則大幅減少至2.9萬個。對於有立法會議員認為政府涉嫌「篤數」,運輸及房屋局長陳帆否認相關指控,稱主因是住戶數目淨增長下跌及私營房屋空置量有所調整。
  • 【第二日甩底率降至10%】新一期居屋累售122個單位

    房屋政策

    新一期居屋進入揀樓程序。有報道指,有準業主計劃以約一半人工供樓,而截至昨日,已有122位業主選購了人儀單位,其中以何文田冠德苑最「搶手」,而截截昨日,荃灣尚文苑則仍未有人選購。第二日「甩底率」由日的約30%跌至10%,而被形容為今期「樓王」的冠德苑單位,則已在首日(9號)揀樓開始僅40分鐘內已賣出。