早前筆者與朋友聚會時,其中一位朋友指有地產代理表示有買家願意出價4,000萬元洽購他現時自住的物業,而他以當前的同類型單位每月租金80,000元計算,如果賣出單位後,資金足夠應付40年租金開支,故此認為在樓市高企應先行獲利。

筆者就這事上有三個觀點,其一,通貨膨脹會導致現金貶值,如果資金沒有作投資增值,現時4,000萬元現金到了十年後可能不足2,000萬元使用;其次,賣樓所得的金錢是固定,但租金會按年上調,可能只足夠應付20年租金支出;最後,今天價值4,000萬元的單位,40年後的價格將會變成天文數字。

到目前為止,今年樓價錄得約15%升幅,已相等於去年全年的記錄,而且升勢也較往年為急;如果按比例推斷,今年升幅可超過兩成。由於香港地少人多,居住問題一直存在,再加上近十多年政治風氣的不穩定,政府難以集中精神及火力解決房屋問題,導致市場供求失衡,變成樓價慣性地有升無跌。

延伸閲讀:廖偉強 - 溫度啱啱好

目前的中美貿易戰問題雖然未去到惡化階段,但形勢有加劇跡象,買家入市意欲受影響,而個別業主開始信心動搖,選擇先行獲利離場;相反,部份信心十足的業主及買家認為樓價仍未步入熊市階段。現時市場上看好樓價仍然有力上升的人較看淡為多,故此,目前樓價未見出現骨牌效應地下跌。但是未來樓市發展要看環球局勢的變化,將是「熊」還是「牛」,大家拭目以待。

利嘉閣地產總裁廖偉強