由於香港樓價不斷創新高,連帶與樓價掛鈎的居屋價格亦越賣越貴,增加基層市民「上車」難度。《星島日報》報道,市建局行政總監韋志成接受該報訪問時表示,正部署今年底推售的馬頭圍道項目,屬於市建局「自家」重建項目,定價不受發展商壓力,可脫離市價;他首次證實市建局正研究能否將單位「賣平啲」,以「社會覺得合理的水平」出售,但由於單位質素較佳,其售價仍肯定高於一般居屋。

韋志成透露,市建局準備今年內推售的馬頭圍/春田街發展項目,是市建局首個自行發展的重建項目,沒有與發展商合作,因而有權自行釐定售價,可以考慮「不跟市場走」。至於項目的售價應定於甚麼水平,他透露董事會早前已經過「腦震盪」,內部也存在不同意見,稍後會再作討論,希望能盡快有定案;由於問題複雜,他估計並非可於一、兩次會議完成討論。

韋亦認為,馬頭圍道項目暫時不應因此被視為資助房屋,因一旦存有資助成分,便需要考慮施加轉售限制,否則便會容易出現炒賣情況,難以達至真正「賣平」的效果。

延伸閱讀︰東旭苑未補價居屋 878萬創全港新高價

早前有報道指,讓馬頭圍道項目「平售」的其中一個可行方法,是繼續以市價發售項目,但會把部分樓價的款項,直接撥入翻新工程備用基金,日後代業主支付未來大型的樓宇維修工程費用。