市區重建局董事會通過「樓換樓」先導計劃。啟德「樓換樓」地盤佔地約1.1公頃,首期約有500個單位,預計2016年落成。

地盤可建約1,000個、實用面積400 – 600平方呎不等的單位;樓高約23層,將劃分成數個不同的單一呎價區域。

發展局局長林鄭月娥在記者會上表示,明年4月把有關土地交予市建局。「樓換樓」先導計劃給予住宅自住業主現金補償和特惠金以外的另一選擇,即住宅自住業主可選擇購買啟德發展區的單位或在原址重建的單位。

補償金額維持不變

市建局向住宅自住業主提供的現金補償和特惠金額,不會因他們選擇是否將這金額或其中一部分用作「樓換樓」安排而改變。

如業主選擇購買在原址重建的單位,單位將位於5 – 8層,實用面積約400 – 600平方呎的單位,市建局將製備初步樓宇平面圖則供自住業主參考。

供原址樓換樓的單位,實用面積平均呎價是參照市建局發出收購建議時,該區或可比較地區新樓的市場平均呎價釐訂。

這項安排可以讓自住業主知道新發展物業的價值,從而決定選擇現金補償或「樓換樓」。

重建賠償更多元化

如自住業主選擇原址「樓換樓」或啟德「樓換樓」,市建局會在其應得的現金補償金額內,扣除相等於新樓價格的3成,作為保證新樓售價的保留金額;其餘的現金補償餘額將發放予自住業主。

市建局主席張震遠表示,希望「樓換樓」計劃做到「重建賠償多元化,自住業主有得揀。」

選擇「樓換樓」的業主,必須在市建局進行首次物業收購時,接受按「7年樓」呎價計算的現金補償金額。此外,計劃只適用於今年2月24日後啓動的重建項目中的有關業主。    

政府在今年2月24日公布新《市區重建策略》,提供「樓換樓」作為住宅自住業主現金補償以外的另一選擇。